Resep Nasi Bakar Tongkol yang Menggugah Selera, Catat Bahan dan Cara Buatnya!
Bumbu halus:
8 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
10 cabai merah keriting (boleh ditambah lagi kalau ukuran cabainya kecil)
5 cabai rawit merah (boleh ditambah kalau mau lebih pedas)
1 tomat besar (kalau kecil pakai 2 buah)
3 cm jahe
Cara membuat:
1. Campur semua bahan nasi masak di rice cooker sampai matang.
2. Goreng ikan pindang sebentar saja. Sisihkan. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk dengan minyak agak banyak sampai harum, masukkan ikan yang sudah disuwir, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Aduk rata. Masukkan daun kemangi dan sedikit air, tumis sebentar, koreksi rasa, matikan api.
3. Bakar daun pisang hingga layu di atas kompor. Ambil 2 lembar daun pisang, letakkan nasi dan isiannya, bungkus dan sematkan kedua ujungnya dengan tusukan gigi.
4. Bakar di atas teflon bolak balik hingga daunnya coklat kehitaman, angkat dan sajikan.
Itulah resep nasi bakar tongkol yang menggugah selera. Cocok disajikan untuk keluarga saat akhir pekan.
Editor: Vien Dimyati