5 Resep Nasi Liwet Rempah Enak dan Gurih, Aromanya Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep nasi liwet rempah yang bisa dikreasikan di rumah. Nasi liwet identik dengan rasanya yang guirh dan nikmat disantap bersama keluarga.
Anda bisa membuat nasi liwet di rumah untuk makan bersama keluarga atau merayakan hari yang spesial. Seperti kita tahu, nasi liwet biasanya mempunyai ciri khas rasa yang gurih dan beraroma rempah. Hal itu tidak heran karena resep nasi liwet memang membutuhkan bumbu dan rempah-rempah.
Resep nasi liwet biasanya menggunakan bumbu yang kaya rempah sehingga menghasilkan cita rasa yang gurih. Beberapa bumbu yang biasa dipakai untuk memasak nasi liwet adalah bawang putih, bawang merah, salam, dan sereh.
Hidangan Sunda ini biasanya disajikan bersama ikan asin, ikan bakar, sambal, lalapan, tahu, dan tempe. Jangan lupa tambahkan dengan kerupuk agar lebih nikmat.
1. Resep nasi liwet rempah simpel
Bahan:
* 2 gelas beras
* secukupnya garam
* secukupnya kaldu bubuk jamur
* secukupnya lada bubuk
* 2 batang serai
* 3 lembar daun salam
* 4 lembar daun jeruk
* 4 cabai rawit
* sedikit jahe digeprek
* 2 siung bawang putih besar
* 4 siung bawang merah
* mentega atau minyak secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, geprek bawang merah dan bawang putih.
2. Kemudian, tumis dengan mentega atau minyak hingga harum.
3. Setelah harum, masukkan lada, garam dan kaldu bubuk jamur serta jahe, serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk sampai layu.
4. Jika sudah, masukkan ke dalam beras yang sudah dibersihkan dan dimasukkan ke dalam magic com. Aduk dan beri air secukupnya.
5. Masak nasi liwet rempah sampai matang. Lalu sajikan dengan lauk-lauk lainnya.
2. Resep nasi liwet rempah bakar
Bahan:
* 500 gr beras yang sudah dicuci bersih
* 2 batang sereh
* Daun pisang secukupnya
* 3 lembar daun salam
* 10 butir bawang merah
* 5 butir bawang putih
* Secukupnya daun bawang
* 1 ons ikan teri medan
* Garam secukupnya
* Minyak secukupnya untuk menumis
Isian nasi:
* 1/4 ikan tongkol cue
* 10 cabai merah
* 10 butir bawang merah
* 5 butir bawang putih
* 1 tomat
* Secukupnya minyak
* Secukupnya garam
* 1 ikat daun kemangi
* Secukupnya gula pasir
Cara membuat:
1. Pertama, cuci beras lalu iris-iris bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan sereh.
2. Kemudian, tumis bumbu yang sudah diiris dan masukkan ke dalam magic jar. Masak nasi sampai matang.
3. Kemudian persiapkan isian nasi liwet bakar. Mulai dari goreng ikan tongkol dan suwir-suwir, kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan tomat.
4. Tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan, kemudian masukkan garam dan gula pasir secukupnya.
5. Setelah harum, masukkan ikan yang sudah disuwir-suwir dan kemangi. Lalu cek rasa.
6. Jika sudah matang semua, bungkus nasi liwet dengan daun pisang, lalu bakar hingga matang. Angkat dan sajikan.
3. Resep nasi liwet rempah daun kemangi
Bahan:
* 700 ml santan kental
* Secukupnya garam
* Secukupnya kaldu bubuk
* 200 gr teri medan
* 7 siung bawang putih
* 6 siung bawang merah
* 3 lembar daun salam
* 6 lembar daun jeruk
* 1 ruas lengkuas, kupas dan geprek
* Secukupnya kemangi
* Secukupnya terasi
* 2 batang sereh, geprek
* 500 ml beras, cuci bersih
Cara membuat:
1. Pertama, goreng ikan teri sampai kering lalu sisihkan.
2. Setelah itu, tumis semua bahan hingga harum, kecuali santan, kemangi, lengkuas.
3. Masukkan teri medan ke dalan tumisan. Masak hingga wangi.
4. Setelah itu, tuangkan santan ke beras yang sudah dicuci bersih. Masukkan juga tumisan, lengkuas dan kemangi.
5. Masak nasi di magic jar hingga matang. Angkat dan sajikan bersama lauk-pauk lainnya.
4. Resep nasi liwet rempah dan teri
Bahan:
* 1 ons ikan teri
* 4 gelas beras, cuci bersih
Bumbu nasi liwet:
* 10 lembar daun jeruk, buang batangnya dan iris tipis-tipis
* 3 siung bawang putih, rajang kasar
* 5 siung bawang merah, iris tipis
* 2 lembar daun salam
* 2 batang sereh, geprek
* 7 cabai rawit, potong-potong
* Secukupnya garam,
* Kaldu bubuk
* Lada
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan beras, cuci beras seperti biasa. Lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada. Aduk.
2. Kemudian, cuci ikan teri dan goreng hingga setengah matang lalu tiriskan.
3. Jika sudah, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan daun salam dan batang sereh, aduk kembali.
4. Masukkan teri yang sudah digoreng, aduk merata sampai terinya terlihat sedikit matang. Lalu tambah daun jeruk, aduk sebentar dan matikan api.
5. Masukkan bumbu tumisan ke dalam beras yang hendak dimasak, lalu aduk rata. Tambahkan tujuh buah irisan cabai rawit (opsional). Masak hingga nasi liwet matang.
6. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama lauk pauk lainnya.
5. Resep nasi liwet rempah hejo
Bahan:
* 3 cup beras
* Secukupnya air
* 1 sdm pasta pandan/air pandan
* 1 sdt garam
* 1 lembar daun salam
* 1 cm lengkuas
* 1 cm jahe
* 1 batang sereh
Bumbu iris:
* 5 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 6 cabai rawit utuh (opsional)
* 1 papan pete
* 1 genggam teri medan
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih beras hingga bersih. tambahkan air, pasta pandan dan bahan yang lainnya.
2. Masak nasi seperti biasa hingga matang.
3. Setelah itu, panaskan minyak dan goreng ikan teri sampai kering lalu sisihkan.
4. Kemudian tumis bumbu lainnya hingga layu, tambahkan cabai dan pete, lalu aduk-aduk.
5. Setelah itu, masukkan teri yang telah digoreng dan siram diatas nasi hejo. Sajikan nasi liwet hejo bersama lauk pauk lainnya.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati