5 Bumbu Nasi Liwet Instan Sederhana, Lezat seperti Masakan Rumah
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bumbu nasi liwet instan yang bisa dikreasikan menjadi makanan lezat. Sudah menjadi hal umum jika nasi liwet merupakan salah satu makanan lezat yang terkenal di Jawa Barat.
Tidak hanya nasi liwet khas Sunda yang bisa dibuat. Anda juga bisa membuat nasi liwet khas Solo. Keduanya sama-sama memiliki rasa gurih dan lezat. Perbedaan dari kedua nasi liwet ini adalah dari bumbu. Nasi liwet Solo dimasak menggunakan santan.
Kali ini, Anda bisa membuat hidangan nasi liwet. Bumbu nasi liwet instan bisa menjadi alternatif untuk memudahkan Anda memasak. Ingin tahu apa saja bumbu nasi liwet yang bisa dibuat di rumah?
1. Nasi liwet Bakar Cah Jamur
Bumbu nasi liwet instan ini bisa menjadi alternatif untuk disajikan kepada keluarga.
Bahan Nasi Liwet (dimasak dengan rice cooker):
2 gelas takar beras putih
4 gelas takar air
2 serai, memarkan
1 bungkus kecil santan siap pakai
4 lembar daun salam
Secukupnya garam
Bahan Cah Jamur:
1/4 kg Jamur tiram
1 tahu putih, potong dadu kecil dan goreng setengah matang
2 cabai merah besar, buang biji
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Secukupnya kecap manis
Secukupnya garam
Bahan Lain:
Secukupnya daun pisang untuk membungkus
Tusuk gigi
Membuat Nasi Liwet:
1. Tumis daun salam dan serai dengan sedikit minyak dan api sedang. Masukkan air dan santan pada tumisan dan beri sedikit garam. Didihkan.
2. Masukkan beras ke dalam rice cooker, kemudian masukkan rebusan bumbu tumis, aduk hingga merata.
3. Masak dalam rice cooker seperti memasak nasi biasa.
Membuat Cah Jamur:
1. Iris tipis cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Tumis dengan sedikit minyak dan api sedang.
2. Masukkan jamur dan tahu pada tumisan. Anda dapat memberi sedikit air matang agar bumbu lebih meresap sempurna.
3. Beri kecap dan garam secukupnya. Aduk hingga rata.
4. Setelah matang, sisihkan dan tunggu hingga tidak panas lagi.
Tahap selanjutnya:
1. Kukus sebentar daun pisang agar daun tidak mudah robek saat digunakan. Potong sesuai ukuran yang ingin digunakan.
2. Bentangkan daun pisang (lebih baik tumpuk 2).
3. Ambil satu centong nasi liwet, tambahkan cah jamur secukupnya, kemudian tumpuk kembali dengan satu centong nasi liwet.
4. Bungkus dengan daun pisang dan tusuk gigi untuk menjepit.
5. Bakar nasi di atas arang/teflon hingga daun layu dan kecoklatan.
Tips:
Bila dibakar di Teflon, olesi terlebih dahulu dengan minyak agar tidak gosong. Sajikan bersama lalapan dan sambal terasi.