5 Resep Nasi Uduk Terlezat, Unik Ada yang Pakai Bayam dan Ubi Ungu
JAKARTA, iNews.id - Resep nasi uduk enak dan gurih yang bisa dibuat di rumah. Nasi putih yang dimasak dengan berbagai macam rempah ini memiliki rasa gurih.
Aromanya harum dan akan membuat siapa saja ketagihan. Resep nasi uduk bisa Anda kreasikan dengan berbagai macam lauk.
Biasanya, nasi uduk memiliki lauk berupa ayam goreng, mi bihun, semur telur, hingga orek tempe. Bahkan, Anda bisa mengkreasikan nasi uduk dengan bayam, pandan, hingga ubi ungu.
Kali ini, jika tertarik membuat nasi uduk enak dan lezat, jangan lewatkan untuk mengintip resep nasi uduk spesial ini.
Ingin tahu resep nasi uduk enak dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (15/4/2020).
Resep Nasi Uduk Bayam
Bahan:
250 gr beras yang sudah dicuci
250 ml santan cair
100 ml sari bayam
1 lembar daun salam
1 batang serai
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Sari bayam: masukkan satu ikat bayam ke dalam blender. Lalu tambahkan 100 ml air.
2. Haluskan dengan blender. Lalu saring bayam yang telah dihaluskan dengan saringan.
3. Siapkan rice cooker, masukkan beras, santan, sari bayam, daun salam, serai dan juga garam. Aduk rata.
4. Masak dengan rice cooker hingga matang sambil sesekali diaduk.
5. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan lauk Indonesia lainnya.
Resep Nasi Uduk Sederhana
Bahan:
1 kg beras
1.200 cc santan dari 1,5 kelapa
Air bila perlu
1,5 sdm garam
6 lembar daun pandan
4 daun salam
1 serai digeprak
Cara Membuat:
1. Kecuali beras, rebus semua bahan hingga mendidih.
2. Setelah itu masukkan beras, masak dalam api sedang sambil diaduk perlahan hingga jadi nasi aron. Tambah air bila masih pera.
3. Siapkan kukusan, kukus aronan tadi sekitar 45 menit hingga matang. Keluarkan nasi.
Semur Tahu:
Bahan:
8 tahu, belah jadi dua (segitiga), goreng
2 lt air
2 tomat sedang, potong
8 sdm kecap manis
3 sdm bawang goreng
1 batang serai, geprak
5 daun salam
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu diblender sampai halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
5 kemiri
1 sdm ketumbar
1/2 sdm lada
1/2 butir pala
6 butir cengkeh
4 cm kayu manis
Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama tomat, serai, daun salam hingga matang. Setelah matang tambahkan air, didihkan.
2. Setelah air mendidih, masukkan tahu bersama kecap, bawang goreng, garam, dan kaldu bubuk.
3. Lanjutkan merebus selama 1 jam hingga kuah mengental/mengering.
4. Matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Bihun Goreng
Bahan:
1 piring bihun jagung rebus
1/2 wortel, potong panjang
2-3 lembar kol, diiris
1 daun bawang, iris
1 seledri, diiris
3 bawang putih cincang
1/4 bawang bombai, cincang
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
Lada, garam secukupnya
30 cc air
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Tumis baput dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan air, masukkan wortel, kol, daun bawang, dan seledri.
2. Tumis hingga sayuran mulai layu. Masukkan bihun, kecap, lada, saus tiram, minyak wijen, dan garam.
3. Tumis hingga bumbu tercampur rata dan matang. Matikan api
Resep Nasi Uduk Ulam
Bahan Nasi Uduk :
2 cangkir beras putih, cuci bersih
2 lembar daun salam segar, cuci bersih
1 batang sereh dicuci bersih
1 sdt garam bubuk
150 ml santan kental, (bisa juga pakai santan kara )
Air secukupnya
Bahan serundeng / Ulam (semua bumbu dihaluskan kecuali sereh)
250 gr kelapa parut
1/4 sdt Jintan
3 buah cabai merah
Garam secukupnya
1 Sdm gula merah
1 batang sereh memarkan
1/2 sdt terasi, bakar
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Ketumbar bubuk
Lauk Pelengkap :
Telur balado, bisa juga pakai ayam goreng, dan telur dadar. Tergantung selera.
Kerupuk
Ketimun
Daun kemangi
Kentang kering
Cara Membuat:
1. Masukkan beras ke dalam Rice Cooker.
2. Tambahkan santan kara dan air secukupnya ( menggunakan ukuran pada saat memasak nasi biasanya di rice cooker).
3. Masukan sereh, daun salam, dan garam. Aduk-aduk hingga merata.
4. Hidupkan rice cooker sampai kira-kira beras sudah 1/4 matang (atau setelah sekitar 20 menit), kemudian buka tutupnya untuk mengaduk-aduk nasi supaya pulen. Setelah itu tutup kembali.
Ketika nasi sudah saatnya matang, aduk-aduk lagi nasi supaya benar-benar pulen.
Membuat Serundeng / ulam :
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukan sereh, aduk rata.
2. Setelah bumbu setengah matang, masukkan kelapa perut yang sudah disiapkan lalu aduk lagi sampai matang dan berwarna kekuningan dan agak kering.
3. Letakkan nasi yang sudah matang di atas piring saji lalu taburi dengan serundeng/ ulam tambahkan dengan lauk-lauk kesukaan. Siap dihidangkan.
Resep Nasi Uduk Pandan
Bahan:
350 gr beras pulen
450 ml air jus pandan (5 lembar daun pandan + 3 lembar daun suji)
100 ml santan kara
2 batang serai
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 st kaldu jamur bubuk
1/2 st garam
Pelengkap:
Tempe orek
Perkedel kentang
Bihun goreng
Empal gepuk
Telur dadar
Krupuk
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras, tiriskan
2. Rebus air daun pandan, santan, serai, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih, masukkan beras, aduk rata, beri kaldu jamur dan garam.
3. Masak beras sampai jadi aron, angkat.
4. Kukus selama 45 menit / sampai matang, aduk rata, buang daun-daunan, sajikan dengan pelengkap.
Resep Nasi Uduk Ubi Ungu
Bahan:
500gr beras
1 ubi ungu ukuran sedang, kukus lalu lumatkan
600 ml air santan
Daun salam
Serai
Garam
Metumbar halus (optional)
Bawang putih, haluskan (optional
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras, lalu kukus beras hingga panas.
2. Masak santan, campurkan dengan ubi yang sudah dilumatkan, daun salam, serai, ketumbar, bawang putih dan garam. Aduk terus supaya santan tidak pecah, jika sudah mendidih matikan api. Angkat.
3. Masukkan beras yang dikukus tadi ke dalam santan, aduk rata. Lalu biarkan santan meresap habis ke dalam beras, jadinya seperti diaron.
4. Setelah itu kukus lagi selama 20 menit. Sambil dirasakan kematangannya. Lalu angkat.
Editor: Vien Dimyati