Resep Opor Ayam Lebaran Spesial Dimasak dengan Butter, Rasanya Menggugah Selera!
JAKARTA, iNews.id - Resep opor ayam Lebaran spesial mudah dibuat dengan bumbu dan rempah pilihan. Opor ayam merupakan salah satu hidangan populer saat Perayaan Idul Fitri.
Perlu diketahui, opor ayam merupakan salah satu makanan khas Lebaran yang selalu dihidangkan di meja makan yang biasanya dinikmati dengan ketupat atau lontong.
Untuk membuat opor ayam, bahan utamanya adalah daging ayam yang diolah dengan berbagai macam bumbu dan rempah, kemudian ditambahkan santan. Dalam menghadirkan cita rasa yang lebih menggugah selera, biasanya ditambahkan juga rempah-rempah, dalam proses memasaknya. Anda juga bisa menambahkan butter agar makin lezat.
Berikut ini adalah resep opor ayam, yang bisa Anda recook di Hari Raya Idul Fitri, dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan, Senin (17/4/2023).
Bahan marinasi:
1 ekor avam broiler 800 gr
1 1/2 sdt garam
1 jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
7 siung bawang putih
10 sing bawang merah
4 butir kemiri sangrai
3/4 sdt ketumbar sangrai
1/2 st jintan sangrai
2 cm jahe
30 ml air
Bahan lainnya:
2 batang serai, geprek
1 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 butir kapulaga
1/2 butir pala
5 cm lengkuas, iris, geprek
500 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula
1 sdt kaldu bubuk
70 gr Anchor Unsalted Butter
50 ml Anchor Cooking Cream
300 ml Anchor Full Cream
Cara membuat:
1. Keringkan ayam dengan tisu, lalu potong ayam menjadi 10 bagian. Marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata diamkan selama 30 menit.
2. Blender kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan sedikit air hingga halus.
3. Untuk clarified butter, panaskan Anchor unsalted butter di api kecil hingga meleleh dan berbuih kemudian saring.
4. Tumis bumbu halus, masak sebentar lalu tuang lelehan mentega. Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala yang telah dihancurkan, aduk rata lalu masukkan ayam, masak hingga kecokelatan. Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, tutup wajan masak selama 10-15 menit.
5. Masukkan Anchor Cooking Cream dan Anchor Full Cream Milk, masak sesaat. Opor ayam siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati