Resep Palumara Khas Makassar, Kuahnya Asam Pedas Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Resep Palumara Khas Makassar bisa menjadi hidangan alternatif untuk disajikan kepada anggota keluarga. Palumara Makassar adalah hidangan berjenis sup atau semur ikan yang dibuat dengan berbagai jenis ikan seperti tongkol, peda atau tenggiri.
Ikan dimasak dalam kaldu yang terdiri dari serai, kunyit, lengkuas dan daun jeruk purut, memberikan cita rasa yang unik dan wangi. Bahan-bahan lainnya termasuk terong, tomat, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
Palumara biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal sebagai pendamping, yaitu bumbu pedas yang terbuat dari cabai, bawang merah, dan air jeruk nipis. Hidangan ini sangat lezat dan cocok bagi para pencinta makanan laut.
Adapun rasa yang didapatkan dari menyantap Palumara adalah gurih, asam dan kaya rempah. Palumara kerap disajikan sebagai makanan utama dalam acara-acara spesial atau perayaan di daerah Makassar atau Sulawesi Selatan. Palumara Makassar, paling nikmat biasanya dihidangkan dengan nasi putih hangat.
Penasaran ingin mencicipi Palumara khas Makassar? Berikut ulasan resepnya dirangkum pada Senin (24/7/2023).