Resep Pancake Fluffy ala Jepang yang Enak, Intip Cara Pembuatannya
Resep fluffy pancake untuk 6 pieces
Bahan adonan pancake:
2 butir kuning telur
75 gr susu cair
20 gr minyak
85 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder 1/4 sdt ekstrak vanila 3 butir putih telur 30 gr gula pasir 1 sdt cuka
Saus Ovomaltine:
150 ml whip cream
3 sdm Ovomaltine Crunchy Cream
1-2 sdm susu cair
Garnish:
6 stroberi
1 sdm cokelat bubuk
Resep Whipped Cream Krimer (untuk 1 bowl)
Bahan:
150 gr krimer
75 gr air dingin
30 gr gula halus
10 sdm air perasan lemon
Cara membuat whipped cream:
1. Campurkan krimer, gula halus, dan air dingin aduk hingga rata.
2. Masukkan air perasan lemon perlahan hingga mengental, lalu kocok menggunakan balloon whisk hingga kaku.
3. Whipped Cream siap digunakan.
Cara membuat Fluffy pancake:
1. Kocok kuning telur, susu cair, minyak, dan ekstrak vanila aduk rata.
2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak, aduk hingga rata. Kocok putih telur, cuka, dan gula pasir hingga kaku yang jika dibalikkan akan seperti paruh burung.
3. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan kuning telur aduk rata, lalu tambahkan sisa adonan dan aduk kembali.
4. Panaskan pan antilengket, olesi dengan sedikit minyak gunakan api kecil. Tuang 2-3 scoop adonan kemudian tutup pan masak selama 2-4 menit.
5. Balik pancake, tutup lagi dan masak selama 2-4 menit tergantung panas api dan ketebalan pancake.
6. Kocok whip cream menggunakan mixer hingga setengah kaku, tambahkan Ovomaltine Crunchy Cream dan susu cair, kocok lagi hingga tercampur rata.
6. Sajikan pancake dengan disiram saus ovomaltine. Garnish dengan taburan cokelat bubuk dan potongan stroberi.
Editor: Vien Dimyati