Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Resep Pare Isi Kuah Santan, Ini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya

Rabu, 12 Januari 2022 - 17:37:00 WIB
Resep Pare Isi Kuah Santan, Ini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya
Resep Pare Isi Kuah Santan (Foto: Endeustv)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep pare isi kuah santan menjadi salah satu menu alternatif yang bisa dimasak kapan saja. Bagi penggemar lalapan, tentu sudah tidak asing dengan pare.

Pare memiliki rasa yang pahit, tapi jika dimakan dengan sambal dan lauk lainnya terasa lebih lezat. Apalagi jika pare yang diolah dikreasikan dengan kuah santan.

Ya, Anda bisa membuat pare isi kuah santan. Rasanya lebih lezat dan gurih. Cara membuat pare isi kuah santan juga simpel. Anda hanya membutuhkan santan, kemudian ditambahkan kornet untuk dimasukkan ke dalam pare.

Penasaran dengan resep pare isi kuah santan? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (12/1/2022).

1. Resep Pare Isi Kuah Santan

Bahan:

1 pare ukuran besar, potong 4 bagian, lalu lubangi bagian tengah dan buang bijinya
1/2 kaleng kornet sapi
1 butir putih telur
1/2 bungkus santan kemasan kecil (65 ml)
1 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak goreng
1 gelas air
Secukupnya garam
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, geprek
2 cabai ijo besar, belah 2 lalu potong memanjang

Bumbu Halus:

5 cabai merah keriting
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri sangria

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu.
2. Siapkan mangkuk, lalu campur kornet sapi, 1/4 sdt garam, dan putih telur, kemudian aduk hingga tercampur rata.
3. Panaskan kukusan. Setelah itu, siapkan piring tahan panas dan olesi dengan sedikit minyak. Kemudian isi bagian tengah pare dengan bahan isi kornet. Selanjutnya susun pare isi di atas piring tahan panas.
4. Setelah kukusan panas, masukkan pare isi dan kukus hingga matang kurang lebih 30 menit.
5. Setelah 30 menit, panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang. Selanjutnya, tambahkan air, aduk hingga tercampur rata dan masak hingga mendidih.
6. Setelah kuah mendidih, masukkan santan, cabai ijo, garam, dan kaldu bubuk, lalu aduk hingga rata. Selanjutnya, masukkan pare isi, aduk perlahan-lahan dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap, kurang lebih 20 menit. Setelah 20 menit, koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan hangat. Selamat mencoba.
 
2. Resep Pare Isi Tahu Kuah Santan

Bahan:

1 pare ukuran panjang (cari yang muda)

Bahan isian:

3 tahu putih ukuran kecil
1 wortel (parut)
1 butir telur
2 sdm tepung
2 siung bawang putih (haluskan)
3 sdm teri nasi (goreng kering)
Secukupnya Kaldu jamur/garam, lada bubuk dan gula pasir

Bahan kuah:

1 bungkus santan kara
1 batang daun bawang (potong-potong)
1 ruas sereh (geprek)
1 ruas lengkuas (geprek)
400 ml air

Bumbu halus:

3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cabai rawit merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdm gula merah

Cara Membuat:

1. Potong pare menjadi 8 bagian atau ukuran sesuai selera saja. Gunakan pisau lancip buang biji dan bagian putihnya.
2. Usahakan seluruh bagian putih hilang untuk mengurangi rasa pahit.
3. Taburi dengan garam. Kemudian siram dengan air panas. Diamkan 15 menit.
4. Campur semua bahan isian jadi satu. Koreksi rasa.
5. Letakkan satu potong pare di telapak tangan. Kemudian isi dengan sendok bahan isian sampai penuh. Lakukan hingga semua habis.
6. Panaskan kukusan terlebih dahulu. Kukus selama 15 menit atau hingga matang.
7. Tumis bumbu halus hingga harum.
8. Masukkan santan dan air. Beri kaldu jamur/garam secukupnya. Biarkan mendidih.
9. Jika sudah mendidih koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan irisan daun bawang.
10. Masukkan semua pare. Masak sebentar saja. Hingga kuah meresap. Kemudian matikan kompor, dan siap disajikan.

3. Resep Pare Isi Kuah Santan Ikan Tongkol

Bahan:

1/2 kg pare (4-5 pare)
1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
1/2 butir kelapa muda, dibersihin diparut buat campuran ikan
1 butir kelapa tua diparut buat ambil santan setengah kental

Bahan yang dihaluskan buat ikan:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 cabai rawit
Sedikit jahe

Bumbu dihaluskan untuk kuahnya:

5 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 ruas jari jahe kelingking
1 jari kelingking Kunyit ukurannya
Biji pala sedikit aja
3 butir cengkeh
15 lada/merica
5 butir kemiri
3 cabai rawit jablay (sesuai selera)
Kayu manis kecil

Cara Membuat:

1. Kukus ikan terlebih dahulu. Setelah dikukus ikannya disuwir-suwir.
2. Pare dibelah dari atas ke bawah. Dibelah, dibuang isi dalam parenya. Lalu rebus pare di air yang sudah dikasih garam. Rebus kurang lebih 15 menit sampai pare berubah warna. Angkat, cuci, lalu diperas pare sampai kering.
3. Tumis bumbu, buat ikan yang sudah dihaluskan sampai harum dengan api kecil biar tidak gosong. Lalu masukkan ikan yang sudah disuwir, diaduk-aduk sampai tercampur sama bumbu, lalu terakhir masukkan kelapa muda aduk lagi. Lalu kasih garam, gula sedikit, dan bumbu penyedap. Aduk terus jangan sampai rata dan matang.
4. Sedia panci atau wajan yang agak besar. Tumis bumbu untuk kuahnya yang sudah dihaluskan. Tumis sampai harum dengan api kecil. Lalu masukkan santan, aduk-aduk. Masak sampai matang biar tidak pecah.
5. Sediakan pare yang sudah siap diisi. Isi pare dengan ikan yang sudah dimasak lalu ikat parenya dengan helaian sereh. Isi pare sampai habis. Jika sudah selesai semua, goreng pare yang sudah diisi tadi sampai berubah warnanya. Lalu angkat dan tiriskan.
6. Tata di mangkuk atau piring saji pare yang sudah digoreng tadi, lalu siram dengan kuah yang sudah dimasak tadi. Selamat mencoba.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut