Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content
Advertisement . Scroll to see content

Bahan:

1 ekor ikan gurame ukuran besar
2 jeruk nipis
1 sdt garam
2 mentimun lalap, potong korek api
1 buah wortel ukuran sedang, potong korek api
250 ml santan encer
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Secukupnya Minyak goreng

Bumbu Cemplung:

2 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
10 cabai rawit merah utuh

Bumbu Halus:

9 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas jahe
2 ruas kunyit

Cara Membuat:

1. Bersihkan sisik ikan dan ingsangnya, kemudian, cuci bersih, kerat kedua sisi ikan. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
2. Goreng ikan hingga matang dan garing.
3. Tumis bumbu halus dan masukkan bumbu cemplung, masak sampai matang dan wangi. Setelah itu masukkan santan, aduk hingga rata. Masak sampai mendidih, tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir.
4. Masukkan wortel masak sampai wortel agak layu, kemudian masukkan timun. Terakhir masukan ikan gurame. Biarkan sampai santan agak menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Angkat.
5. Pesmol gurame siap disajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut