5 Resep Putu Ayu Lembut dan Gurih, Cara Membuatnya Sederhana
1. Resep Putu Ayu Menul
Bahan:
3 butir telur
200 gula pasir
250 tepung terigu
250 ml santan
1 sdt sp
2 sdm pasta pandan
Toping:
1/2 kelapa parut
Sejumput garam + 1sdm maizena
Cara Membuat:
1. Mixer telur, gula pasir dan sp sampai kental berjejak, turunkan ke seped rendah, tambahkan terigu santan dan pasta pandan, mixer sebentar hingga rata.
2. Aduk kelapa parut dengan garam dan maizena.
3. Oles cetakan dengan sedikit minyak lalu masukkan kelapa parut tekan hingga padat.
4. Panaskan kukusan sampai mendidih.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dikasih kelapa parut. Lalu kukus selama 15 menit jangan lupa tutup kukusan dialasi dengan serbet.
6. Angkat, tunggu dingin, keluarkan dari cetakan.
2. Resep Putu Ayu Ketan Hitam
Bahan 1:
2 butir telur
3 gr SP
80 gr gula pasir
Bahan 2 (ayak):
125 gr tepung ketan hitam
1/2 sdt BP
2 gr garam
Bahan 3:
65 ml santan (kara)
65 ml minyak goreng
Bahan 4:
120 gr kelapa parut
Sejumput garam
Cara Membuat:
1. Campur bahan 4, aduk rata, kukus sebentar dan sisihkan.
2. Kocok/mixer bahan 1 hingga mengembang putih kental berjejak, matikan mixer. Masukkan bahan 2 yang sudah diayak, aduk menggunakan spatula hingga rata.
3. Masukkan bahan 3, cukup aduk rata (jangan over mengaduknya). Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak tipis. Masukkan 1 sdm kelapa parut lalu tekan-tekan dan tuang adonan ketannya. Lakukan hingga adonan habis
4. Panaskan dandang hingga beruap banyak, serta tutup panci yang dilapisi kain, kukus kue selama 10 menit hingga matang. Tes tusuk lidi. Angkat dan lepaskan dari cetakan.
6. Kue putu ayu ketan hitam siap dinikmati