Resep Rawon Hitam Enak Jawa Timur, Makanan Raja yang Sudah Tercatat di Prasasti
Bahan:
500 gr daging sandung lamur sapi, potong-potong
1,5 liter air untuk merebus
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak sayur
4 batang daun bawang, potong-potong
1 sdt gula
2 sdt garam
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cabai merah
3 butir kemiri
3 cm jahe
5 kluwek, ambil isinya
1 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi
1 sdt asam Jawa
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga layu.
2. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, kemudian aduk dan masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan air, aduk rata, lalu tutup panci, masak hingga daging empuk dan semua bumbu meresap serta kuah susut
4. Tambahkan gula, garam dan daun bawang. Koreksi rasa.
5. Jika sudah, angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih, taoge pendek, sambal terasi, telur asin dan kerupuk udang.
Editor: Vien Dimyati