5 Resep Rendang Ayam Minang, Nomor 3 Enak Dipanggang dengan Campuran Nanas
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep rendang ayam yang bisa dimasak di rumah. Makanan khas Minang ini bisa disajikan kapan saja atau saat ada acara spesial.
Jika biasanya Anda membuat rendang daging sapi, kali ini Anda bisa berkreasi membuat resep rendang ayam. Rasanya tidak kalah dengan rendang daging sapi.
Untuk memasaknya sama dengan rendang pada umumnya. Resep rendang ayam dimasak dengan memakai rempah dan bumbu khas Minang. Kemudian, bumbu dimasak dengan santan sampai mengental kehitaman.
Cara masaknya juga membutuhkan waktu lama sekitar 4-6 jam. Dengan demikian, bumbu rendang akan meresap dengan daging ayam.
Rendang ayam bisa Anda masak dalam jumlah banyak. Kemudian, rendang disimpan dalam freezer dan siap disajikan ketika ingin disantap.
Tertarik membuat resep rendang ayam khas Minang yang lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Kamis (17/12/2020).
1. Resep Rendang Ayam Kentang
Bahan:
1 ekor ayam Ayam, potong-potong
2 buah kentang potong-potong
Kelapa parut, sangrai lalu tumbuk sampai halus
2 batang serai geprek
5 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 lembar daun kunyit
1 batang kayu manis
3 biji cengkeh
2 butir asam kandis
Garam
2 sdt gula
1 pak santan segitiga
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
7 siung bawang merah
20 cabai merah keriting
4 kemiri
3 cm jahe
3 cm kunyit
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan serai, lengkuas, semua rempah daun, kayu manis, cengkeh, dan asam kandis. Aduk rata.
3. Masukkan ayam, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.
4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Aduk rata dan masak hingga empuk dan setelah air hampir surut, masukkan kentang, masak sampai matang
5. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih. Angkat.
2. Resep Rendang Ayam Kampung
Bahan:
1 ekor ayam kampung potong sesuai selera
Secukupnya santan dari 1 butir kelapa
2 batang serai memarkan
1 lembar daun kunyit ikat simpul
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Gula merah secukupnya
Garam dan gula pasir secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
20 butir cabai merah dan cabai rawit jika suka pedas
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt penuh ketumbar halus
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
4 butir kemiri
Sedikit saja kunyit
2 sdm air asam Jawa
1 bungkus bumbu rendang
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, tumis hingga layu dan harum.
2. Masukkan santan, tambahkan daun jeruk dan daun kunyit, masukkan ayam di aduk-aduk, lalu tambahkan santan dan air asam Jawa, tambahkan gula merah, garam dan gula pasir.
3. Masak sampai bumbu meresap, santan menyusut dan ayam empuk dengan api kecil.
4. Koreksi rasa, bila kurang bumbu manis asinnya bisa tambahkan lagi.
3. Resep Rendang Ayam Panggang Nanas
Bahan:
800 gr ayam
17 gr garam
1 gr merica
Bumbu rendang instant
1 sachet santan instant
Hydrococo / air secukupnya
Nanas secukupnya
Cara Membuat :
1. Panggang nanas di atas teflon tanpa diberi apa pun hingga kecoklatan. Sisihkan.
2. Marinasi ayam dengan garam dan merica minim 1 jam. Masukkan sebagian nanas di rongga ayam.
3. Masak bumbu rendang air kelapa dan santan. Tunggu mendidih masukkan ayam. Masak hingga air menyusut. Matikan api dan masukkan nanas bakar.
4. Bungkus ayam dengan daun pisang atau foil beserta bumbu rendang.
5. Panggang ayam di suhu 250C selama 30 menit. Ayam siap disajikan.
4. Resep Rendang Ayam Rempah
Bahan:
8 paha ayam
3 kentang potong goreng dulu
300 ml santan
Air secukupnya
3 helai daun limau purut
1 helai daun kunyit, diikat
1 sdt perasa
3 sdt garam
20 gr gula merah
3 sdm kerisik/kelapa parut kering
Bahan halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 cabai kering, direbus dulu
1 cm jahe
1 cm lengkuas
3 batang Serai
2 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bahan halus sampai wangi.
2. Masukkan santan dengan air secukupnya, daun limau purut dan daun kunyit.
3. Masukkan perasa, garam dan gula merah.
4. Masukkan kerisik/kelapa parut kering, masak sehingga sedikit kering.
5. Masukkan ayam dan kentang, aduk rata ayam dan tutup hingga matang, kering dan masak. Siap disajikan.
5. Resep Rendang Ayam Kelapa Sangrai
Bahan:
1 ekor ayam kampung (sebaiknya ayam pejantan muda berat 1,5 - max 2 kg)
1 kg santan
Santan cair 500 - 1 liter ml / boleh ganti air panas dengan takaran sama
3 butir pekak
3-4 kapulaga
5-6 cengkeh
3-5 cm kayu manis
Kaldu ayam bubuk secukupnya
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas geprek
2 batang serai geprek
4-5 siung bawang merah iris
2-3 siung bawang putih, iris
1/2 butir kelapa parut
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
12 / lebih bawang merah (optional)
8 siung besar bawang putih
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang serai, ambil putihnya
1 sdm ketumbar
1/2-1 sdt lada / sesuai selera (boleh ganti lada bubuk)/ skip
1 sdt jinten
1/2 biji buah pala
Cabai rawit sesuai selera (jangan skip, beda wanginya kalau tidak pakai)
Garam secukupnya
Cabai merah keriting sesuai selera (bisa pakai cabai giling 3 sdm) sesuai selera
Cara Membuat:
1. Siapkan wajan, sangrai 1/2 butir kelapa parut sampai berwarna coklat kehitaman, angkat, lalu uleg sampai halus (biasanya akan mengeluarkan minyak) setelah itu campurkan dengan bumbu halus.
2. Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah & putih bersama daun salam, daun kunyit, daun jeruk & serai, hingga harum, tambahkan pekak, kapulaga, cengkeh & kayu manis. Aduk rata.
3. Tambahkan bumbu halus, lengkuas geprek, tumis hingga harum, lalu tambahkan ayam yang sudah dicuci bersih & dipotong.
4. Tumis hingga semua bumbu meresap ke daging ayam beberapa saat, lalu tambahkan santan (1 kg + air panas / santan cair).
5. Aduk hingga mendidih, tambahkan kaldu bubuk secukupnya.
6. Masak hingga mengeluarkan minyak, kecilkan api, masak hingga rendang matang.
7. Note: Perbandingannya 1 ekor ayam = 1 kg santan kental (3-4 kelapa utuh). Kalau mau tambahkan telur, rebus dulu telur hingga matang, tambahkan ketika santan sudah mulai mengeluarkan minyak.
Editor: Vien Dimyati