Resep Rica-Rica Ayam Bumbu Merica, Pedasnya Bikin Nagih

JAKARTA, iNews.id - Resep rica-rica ayam bumbu merica bisa menjadi ide menu sehari-hari untuk disajikan kepada anggota keluarga. Makanan khas Manado ini memang dikenal lezat dan menggugah selera.
Kalau berbicara tentang resep ayam rica-rica yang enak, salah satu resep andalannya pasti khas dari Manado. Hidangan ini memadukan lembutnya daging ayam dan bumbu merica serta rempah lain yang khas dan lezat.
Dalam bahasa Manado, kata ‘rica’ berarti cabai atau pedas. Tidak heran jika menu ayam rica-rica selalu identik dengan rasa pedas yang bikin nagih. Berikut adalah resep rica-rica ayam, yang bisa dicoba di rumah ala Chef Firhan Ashari, dirangkum pada Selasa (18/7/2023).
Bahan:
1 kg ayam (potong kecil atau sesuai selera)
1 sdm Kaldu bubuk
1 sdt jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu halus:
30 cabai rawit merah
10 cabai keriting merah
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas kunyit (3 cm)
1 ruas jahe (3 cm)
1 ruas lengkuas (3 cm)
Bahan pelengkap:
2 batang Serei (digeprek)
2 lembar daun salam
2 lembar daun Jeruk
1 lembar daun pandan (optional)
Daun bawang, Daun Kemangi
Langkah Membuat:
1. Sebelumnya pan sear terlebih dahulu ayam menggunakan minyak panas, hingga berwarna sedikit kecokelatan lalu sisihkan.
2. Uleg atau blender semua bumbu halus, kemudian tumis menggunakan sedikit minyak sampai matang. Masukkan juga serei, daun salam, daun jeruk, daun pandan, kemudian beri garam, bumbu penyedap, dan merica sesuai selera. Aduk bumbu sampai tercampur merata, lalu berikan sedikit air.
3. Masak sampai matang, tapi jangan terlalu lama agar ayam tidak hancur. Koreksi rasa. Setelah mulai matang, taburi dengan daun bawang dan juga daun kemangi, tunggu hingga sedikit layu. Ayam rica-rica khas Manado siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati