5 Resep Roti Kukus Lembut dan Legit, Cicipi Rasa Puding hingga Cokelat
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep roti kukus yang bisa dikreasikan di rumah. Roti lembut dengan berbagai rasa dan toping ini merupakan camilan populer.
Apalagi jika perut terasa lapar, roti kukus bisa menjadi pilihan alternatif pengganti nasi. Anda bisa membuat roti kukus dengan mudah.
Salah satunya bisa dibuat menjadi roti rasa cokelat, keju, green tea, dan lainnya. Roti kukus terasa lebih lembut dan manis. Paling enak dimakan sambil menyeruput teh hangat.
Untuk membuat roti kukus juga sangat mudah. Ingin tahu resep roti kukus lembut dan legit? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (6/7/2020).
Resep Roti Kukus Srikaya Pandan
Bahan:
250 gram terigu protein sedang
65 gram gula pasir
100 ml susu cair hangat
25 ml minyak sayur (bisa pakai minyak canola)
5 gram ragi
Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan kecuali minyak, uleni hingga semua tercampur rata.
2. Tambahkan minyak sedikit demi sedikit, uleni lagi hingga kalis.
3. Diamkan adonan selama 50 menit, tutup dengan kain/plastik.
4. Panaskan kukusan, bungkus tutup dengan serbet, kukus roti selama 10 menit/hingga matang.
5. Setelah dingin, potong roti, kemudian belah jadi dua bagian (jangan putus) oles dengan margarin, terakhir olesi dengan selai srikaya.
Resep Roti Kukus Bakpao
Bahan 1:
500 gr terigu protein rendah
260 ml air dingin
20 gr susu bubuk
70 gr gula
Bahan 2
10 gr ragi + 15 ml air hangat + 5 gr gula
Garam setengah sdt
50 gr mentega putih
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan 1, aduk rata dengan spatula, bisa juga memakai garpu.
2. Uleni kurang lebih setengah jam hingga kalis (bisa dengan tangan atau memakai mixer).
3. Diamkan 1 jam agar gluten lebih banyak terbentuk. Tambahkan ragi yang sudah dicampur air & gula, uleni.
4. Diamkan (tutup dengan kain basah) selama 1 jam sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
5. Campur garam dan mentega, uleni kembali hingga kalis.
6. Bagi adonan menjadi 4, beri warna berbeda untuk penanda rasa (opsional).
7. Bagi kembali menjadi 4, total ada 16 bakpao (selama 45 - 50 gr per bapau).
8. Bentuk bulat, masukan isi (bisa cokelat masak), bentuk bakpao sesuai selera.
9. Istirahatkan bakpao sampai mengembang, selama setengah jam.
10. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah mendidih. Kukus selama 5 menit.
Resep Roti Kukus Cokelat
250 gram tepung terigu cakra
130 gram tepung tangmien
50 gram minyak zaitun
50 gram gula pasir
1 sdt ragi instant
1 sdt baking powder
175 ml susu cair
Cara Membuat:
1. Mixer ulen ratas semua bahan, kecuali minyak, lalu setelah kalis masukkan minyak. Ulen sampai kalis, lalu angkat, diamkan 45 menit.
2. Kempeskan adonan, lalu gulung bentuk panjang, taro di loyang roti tawar. Bisa pakai yang ukuran 10x10x21 dan olesi mentega atau minyak dulu, panaskan kukusan.
3. Kukus dengan api besar selama 30 menit, buka sedikit tutup kukusan, caranya ganjal pakai sendok. Tujuannya agar tidak keriput.
4. Setelah matang, keluarkan roti taro di rak pendingin, lalu siap disajikan.
Resep Roti Kukus Puding
Bahan :
5 lembar roti tawar
2 butir telur
100 ml susu cair
1/2 sdt vanili
1/2 sdm kayu manis bubuk
20 gr keju parut
2 sdm margarin (lelehkan)
Meises /potongan kurma / kismis untuk taburan (sesuai selera).
Cara Membuat :
1. Potong-potong roti tawar.
2. Dalam wadah lain, campur semua bahan (kecuali bahan taburan) aduk rata.
3. Tuang dalam potongan roti tawar, aduk rata. Lalu cetak dalam wadah cup dan beri taburan.
4. Kukus 15 menit / sampai matang. Sajikan.
Resep Roti Kukus Daging
Bahan :
3 lembar roti tawar (potong kotak)
100 gr daging giling
1 butir telur
200 ml susu cair
1/4 batang keju kraft (parut)
6 kuntum brokoli cincang kecil (bisa ganti wortel parut)
2 sdm margarin cair
1/2 sdt lada bubuk (bisa skip)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm parsley
Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan, aduk rata.
2. Tuang dalam cup. Lalu kukus selama 30 menit / sampai matang. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati