5 Resep Sambal Bawang Awet tanpa Pengawet, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
1. Resep Sambal Bawang Tanpa Pengawet
Bahan:
1 mangkuk sedang cabai rawit
1 mangkuk sedang bawang merah
6 siung bawang putih tanpa dikupas
1 sdt terasi bubuk
150-200 ml minyak goreng
Sedikit air
Gula, garam, penyedap
Cara Membuat:
1. Geprek bawang putih, jangan dikupas kulitnya.
Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, goreng hingga kecoklatan dengan api sedang, kemudian sisihkan bawang putihnya.
2. Cincang cabai dan bawang merah, bisa menggunakan blender, namun jangan sampai terlalu halus. Perbandingan bawang merah:cabai = 1:1.
3. Masukkan cabai dan bawang merah ke minyak bawang putih tadi, aduk, kecilkan api.
4. Bumbui dengan gula, garam, penyedap, tambahkan sedikit air.
5. Masak hingga air habis, menggunakan api kecil. Sambal bawang siap disajikan.
6. Tips: jika untuk stok, simpan dalam toples kering bahan kaca yang sudah disterilkan dengan air panas.
7. Tutup toples saat sambal sudah dingin. Simpan di kulkas.
2. Resep Sambal Bawang Tahan Lama
Bahan:
10 bawang merah
15 cabai rawit
10 cabai merah keriting
Secukupnya garam, penyedap dan gula
Minyak untuk menggoreng & menumis
Cara Membuat:
1. Kupas bawang merah dan cuci bersih. Lalu cuci juga cabai rawit, jangan lupa diiris tengahnya sedikit agar ketika digoreng cabai tidak meletup-letup.
2. Panaskan minyak goreng, bawang merah dan cabai.
3. Haluskan bawang merah dan cabai, bisa diulek atau diblender.
4. Setelah itu, panaskan minyak, tumis bawang merah dan cane yang sudah dihaluskan, tambahkan penyedap, gula dan garam, masak sampai matang dengan api kecil. Koreksi rasa dan sajikan.