Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Sambal Bawang Awet tanpa Pengawet, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Rabu, 01 Desember 2021 - 14:43:00 WIB
5 Resep Sambal Bawang Awet tanpa Pengawet, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep sambal bawang, awet tanpa pengawet dan lezat (Foto: Instagram@@aras_galeri)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sambal bawang, awet tanpa pengawet yang bisa dimasak kapan saja. Selain enak, sambal bawang yang dimasak tanpa pengawet ini cocok disajikan dengan berbagai macam lauk pauk.

Sambal merupakan salah satu pendamping lauk yang wajib ada bagi masyarakat Indonesia. Ada banyak jenis aneka sambal di Indonesia, mulai dari Sabang sampai Marauke memiliki ciri khas masing-masing.

Anda bisa memilih membuat sambal tomat, terasi, dabu-dabu, matah, dan masih banyak lagi. Salah satu yang terkenal adalah sambal bawang. Bahan dasar sambal bawang mudah dijumpai.

Cara membuat sambal bawang juga sangat sederhana dan bercita rasa segar. Sambal bawang paling nikmat disantap dengan nasi putih panas dan lauk pauk. Kali ini, jika penasaran dengan sambal bawang yang dimasak tanpa pengawet, Anda bisa membuat di rumah.

Berikut ulasan resep sambal bawang, awet tanpa pengawet, yang dirangkum pada Rabu (1/12/2021).

1. Resep Sambal Bawang Tanpa Pengawet

Bahan:

1 mangkuk sedang cabai rawit
1 mangkuk sedang bawang merah
6 siung bawang putih tanpa dikupas
1 sdt terasi bubuk
150-200 ml minyak goreng
Sedikit air
Gula, garam, penyedap

Cara Membuat:

1. Geprek bawang putih, jangan dikupas kulitnya.
Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, goreng hingga kecoklatan dengan api sedang, kemudian sisihkan bawang putihnya.
2. Cincang cabai dan bawang merah, bisa menggunakan blender, namun jangan sampai terlalu halus. Perbandingan bawang merah:cabai = 1:1.
3. Masukkan cabai dan bawang merah ke minyak bawang putih tadi, aduk, kecilkan api.
4. Bumbui dengan gula, garam, penyedap, tambahkan sedikit air.
5. Masak hingga air habis, menggunakan api kecil. Sambal bawang siap disajikan.
6. Tips: jika untuk stok, simpan dalam toples kering bahan kaca yang sudah disterilkan dengan air panas.
7. Tutup toples saat sambal sudah dingin. Simpan di kulkas.

2. Resep Sambal Bawang Tahan Lama

Bahan:

10 bawang merah
15 cabai rawit
10 cabai merah keriting
Secukupnya garam, penyedap dan gula
Minyak untuk menggoreng & menumis

Cara Membuat:

1. Kupas bawang merah dan cuci bersih. Lalu cuci juga cabai rawit, jangan lupa diiris tengahnya sedikit agar ketika digoreng cabai tidak meletup-letup.
2. Panaskan minyak goreng, bawang merah dan cabai.
3. Haluskan bawang merah dan cabai, bisa diulek atau diblender.
4. Setelah itu, panaskan minyak, tumis bawang merah dan cane yang sudah dihaluskan, tambahkan penyedap, gula dan garam, masak sampai matang dengan api kecil. Koreksi rasa dan sajikan.

3. Resep Sambal Bawang Awet Tanpa Pengawet

Bahan:

250 gram cabai rawit setan
100 gram cabai rawit hijau
100 gram cabai merah keriting
15 siung bawang merah
Sedikit gula merah
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu jamur
sesuai selera jeruk nipis/jeruk limau

Cara Membuat:

1. Goreng cabai dan bawang merah hingga layu (boleh dikukus jika mau mengurangi minyak).
2. Setelah layu, ulek atau blender.
3. Goreng Kembali campuran cabai dan bawang yang sudah diulek/diblender tersebut.
4. Tambahkan garam, gula merah dan kaldu jamur, koreksi rasa. Cucurkan air jeruk nipis/jeruk limau.
5. Jika sudah matang, dinginkan dan masukkan ke dalam toples tertutup. Dan masukkan ke dalam kulkas.
6. Ketika akan digunakan, ambil sesendok/sesuai yang kita butuhkan, siram sedikit minyak agar agak mencair karena biasanya sedikit beku jika ditaruh di kulkas.
7. Bisa dikonsumsi langsung menjadi sambal, atau bisa ditambahkan pete.

4. Resep Sambal Bawang Enak dan Tahan Lama

Bahan:

170 ml minyak
6 siung bawang putih utuh pakai kulitnya, geprek
50 ml air
150 gr cabai rawit
150 gr bawang merah
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan dan bumbu.
Chopper cabai dan bawang merah, tidak begitu halus.
2. Panaskan minyak, goreng bawang putih gepreknya sampai bawang matang, sisihkan bawang putihnya. Goreng cabai dan bawang merah yang sudah dichop.
3. Masak sebentar, lalu tambahkan air, aduk rata.
Masak sampai sambal matang, masukkan bumbu, aduk rata. Pastikan air sudah menguap semua, supaya sambalnya awet. 
Tips: gunakan api kecil dan masak sekitar 15 - 20 menit supaya air menguap semua dan cabai matang merata.
4. Kalau tidak langsung habis bisa simpan di toples kaca tutup rapat, masukkan kulkas.

5. Resep sambal bawang tahan satu minggu

Bahan:

1/4 cabai rawit
2 cabai merah besar
15 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt kaldu bubuk
Sejumput garam
Sejumput gula pasir

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah besar ke dalam food chopper (diulek juga bisa) haluskan, jangan sampai terlalu halus.
2. Panaskan minyak. Masukkan sambal yang telah dihaluskan.
3. Bumbui dengan gula, kaldu bubuk dan sedikit garam. Masak dengan api kecil dan aduk-aduk sampai tanak.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut