Resep Sambal Geprek Kekinian Topping Mozarella, Bahannya Hanya Rawit dan Bawang
JAKARTA, iNews.id - Resep sambal geprek kekinian sangat mudah dibuat kapan saja. Hidangan ini juga bisa dijadikan menu sehari-hari yang menggugah selera.
Sesuai dengan namanya, sambal geprek disajikan dengan potongan daging ayam yang sudah digoreng. Ayam goreng yang disajikan diolah dengan tepung berbumbu. Kemudian, ditaburi dengan sambal geprek.
Cara membuat sambal geprek juga sangat sederhana. Sambal dibuat dari bahan utama cabai, bawang, dan penyedap rasa. Anda hanya perlu menambahkan minyak panas untuk menambah aroma dari sambal.
Kali ini, jika ingin mencicipi sambal geprek kekinian yang menggugah selera, Anda bisa menambahkan mozarela. Dijamin siapa saja akan ketagihan mencicipi. Berikut ulasan cara membuat sambal geprek kekinian yang enak. Dirangkum pada Rabu (9/8/2023).
Bahan:
4 potong besar dada/paha ayam
15 sendok makan tepung terigu
5 sendok makan tepung maizena
200-300 cc air dingin
1 butir telur
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt baking soda
2 sdm kaldu jamur totole
Secukupnya garam
Bumbu marinasi ayam:
6 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada bubuk
Secukupnya garam
2 sdm kaldu jamur totole
Sambal Geprek:
15 cabai rawit merah
3 siung bawang putih, goreng sebentar
Secukupnya garam dan lada
Toping: Parutan keju cheeder atau mozarella (sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, berikan perasan jeruk lemon. Tunggu 15 menit kemudian bilas. Campurkan semua bahan marinasi, lalu marinasi ayam dan simpan dalam kulkas semalaman.
2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, kaldu jamur dan lada bubuk. Aduk hingga rata. (Tepung kering). Ambil 5 sendok makan dari campuran tepung tadi, encerkan dengan air dingin. Aduk rata. Atur konsistensi agar tidak terlalu encer. (Tepung basah).
3. Kocok telur, berikan sedikit garam. Keluarkan ayam yang telah dimarinasi, lalu ikuti langkah berikut: Masukkan ayam ke dalam kocokan telur. Lalu gulingkan ke campuran tepung kering. Setelah itu celupkan ayam ke dalam tepung basah. Gulingkan kembali kedalam tepung kering. Tips: Kibaskan, lalu cubit-cubit ayam saat digulingkan dalam adonan tepung kering agar kulit menjadi crispy. Goreng ayam dalam minyak panas. Goreng dengan api sedang cenderung kecil.
Tips: Jangan gunakan api sedang cenderung besar, karena nanti kulitnya lebih duluan matang daripada ayam. Ayam rawan gosong. Angkat saat warna ayam golden brown.
Sambal: Ulek semua bahan sambal, berikan minyak panas bekas menggoreng ayam. Geprek ayam lalu berikan sambal di atasnya dan beri parutan keju.
Editor: Vien Dimyati