Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogyakarta, Lezat Bikin Kangen Masakan Kampung
Bahan:
100 gr krecek / kerupuk kulit
3 tahu
5 cabai merah besar (direbus)
5 cabai keriting merah (direbus)
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Daun salam, sereh, lengkuas
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu sapi bubuk
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
15 gr gula merah (gula aren)
Sedikit santan
Cabai rawit merah & hijau sesuai selera
Cara membuat:
1. Potong tahu dengan ukuran kotak-kotak kecil, sampai selesai. Kemudian goreng tahu hingga matang, setelah matang angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah yang sudah direbus, dan tambahkan sedikit air.
3. Tumis bumbu, dan masukan daun salam, lengkuas, dan batang sereh, masak hingga matang dan tanak.
4. Setelah air surut dan bumbu mulai kental, tambahkan air sekitar 250 ml liter dan aduk-aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan kerupuk kulit pada bumbu dan aduk aduk hingga bumbu tercampur merata dengan kerupuk.