Resep Sambal Ijo Jawa yang Enak, Disantap dengan Ayam Goreng Bikin Nagih!
JAKARTA, iNews.id - Resep sambal ijo Jawa sangat mudah dibuat kapan saja. Hidangan ini memang memiliki banyak penggemar karena bercitarasa lezat.
Apalagi jika sambal ijo ini disantap dengan nasi putih panas, lalapan, lauk pauk seperti ikan, ayam, dan daging, rasanya makin menggugah selera. Sudah menjadi hal umum sambal merupakan menu pelengkap yang wajib ada di piring. Tak terkecuali resep sambal Ijo Jawa.
Dalam pembuatannya, sambal Ijo Jawa menggunakan cabai rawit berwarna hijau yang mengguggah selera. Biasanya, cabai hijau, dan bumbu lainnya di goreng terlebih dahulu agar punya masa penyimpanan yang lebih panjang, alias awet.
Sambal Ijo Jawa paling cocok dan nikmat disantap dengan berbagai menu makanan. Cita rasa pedasnya selalu membuat nagih, dan meningkatkan selera makan. Sambal ijo Jawa sangat mudah dibuat dengan bahan dan langkah membuat yang praktis. Berikut resep sambal ijo Jawa yang menggugah selera. Dirangkum pada Selasa (4/7/2023).
Bahan:
10 cabai hijau besar
5 cabai rawit hijau (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
4 siung bawang putih
6 bawang merah
1 tomat hijau, potong-potong
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 sendok makan air jeruk nipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Langkah Membuat:
1. Bersihkan cabai hijau dan cabai rawit. Anda bisa menghilangkan bijinya jika tidak ingin sambal terlalu pedas. Potong-potong cabai hijau dan cabai rawit.
2. Haluskan bawang putih dan bawang merah menggunakan blender atau ulek hingga halus. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan cabai hijau dan cabai rawit ke dalam wajan. Masak hingga cabai layu dan terlihat matang.
4. Setelah itu, masukkan potongan tomat hijau, serai, dan daun jeruk purut. Aduk rata dan masak hingga tomat sedikit layu.
5. Angkat bahan-bahan yang telah dimasak ke dalam wadah terpisah. Biarkan dingin selama beberapa saat.
6. Setelah dingin, masukkan semua bahan ke dalam blender. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera.
Blender bahan-bahan tersebut hingga halus dan tercampur sempurna. Jika perlu, tambahkan sedikit air untuk memudahkan proses blending. Jika sudah halus, tuang sambal ijo ke dalam wadah bersih dan tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
7. Sambal Ijo siap disajikan. Anda dapat menyimpan dalam wadah kedap udara di dalam kulkas untuk tahan lebih lama.
Editor: Vien Dimyati