Resep Sambal Lamongan Pecel Lele yang Enak, Ternyata seperti Ini Cara Buatnya!

Bahan Sambal Pecel Lele:
Tomat 1.800 gr
Cabai rawit merah 200-250 gr
Bawang merah 200 gr
Kemiri 50 gr
Terasi secukupnya
Garam 4 sdt
Penyedap 3-4 sdt
Gula pasir 15 sdt
Cara Membuat Bumbu Ikan Lele:
1. Siapkan ikan lele dicuci bersih. Untuk hilangkan bau amis dan lendir ikan lele, beri dua buah perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan 5-10 menit dan dibilas bersih.
2. Siapkan bumbu rendaman ikan. Kunyit potong kecil, 8-10 siung bawang putih, ketumbar bubuk 1 sdt, kemudian kasih air sedikit dan haluskan bumbu. Kemudian, bumbu masukkan ke ikan lele yang sudah dibersihkan. Tambahkan garam 2 sdt, penyedap 2 sdt agar lele gurih. Kemudian lele direndam dengan air kaldu ungkepan ayam. Lele siap digoreng.
Cara Membuat Sambal Pecel Lele:
1. Siapkan kemiri 50 gr yang sudah digoreng kecoklatan. Masukkan juga terasi. Dihaluskan. Setelah itu masukkan cabai rawit 200 gr yang sudah digoreng, bawang merah, penyedap 3 sdt, garam 4 sdt, dan gula pasir 15 sdt. Kemudian diulek sampai tercampur halus.
2. Setelah halus, masukkan tomat 1.800 gram. Tomat sudah digoreng, haluskan. Sambal siap disajikan dengan ikan lele goreng.
Itulah resep sambal Lamongan pecel lele yang enak seperti pedagang kaki lima. Rasanya lezat bikin ketagihan.
Editor: Vien Dimyati