Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Daftar Harga Pangan 15 Desember: Aneka Ikan Naik, Beras hingga Cabai Turun
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Sambal Matah Kecombrang, Enak Disantap dengan Ikan dan Cumi

Jumat, 09 Juli 2021 - 09:31:00 WIB
5 Resep Sambal Matah Kecombrang, Enak Disantap dengan Ikan dan Cumi
Resep sambal matah kecombrang yang mudah dibuat (Foto: Instagram@dyah_luvkitchen)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep sambal matah kecombrang sangat mudah dibuat kapan saja. Perlu Anda ketahui, terlebih bagi pencinta pedas dan sambal Nusantara. Seperti kita ketahui, sambal matah merupakan sambal tradisional Bali.

Resep Sambal Matah Kecombrang memiliki rasa yang khas dan cocok dimakan dengan lauk apa pun. Sambal matah sangat mudah ditemui di Bali serta menjadi favorit masyarakatnya. Sambal matah ini mempunyai arti tersendiri, yaitu sambal berbahan mentah yang cara mengolahnya sangat mudah. 

Bahan-bahan sambal matah pun mudah didapat juga. Di antaranya bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, jeruk lemon dan minyak kelapa. Bisa juga ditambahkan dengan bunga kecombrang, menjadi sambal matah kecombrang.

Resep sambal matah kecombrang ini enak disajikan bersama sajian-sajian gurih seperti ayam goreng, telur dadar, ikan cakalang suwir, sei sapi, udang, dan masih banyak lagi.

Penasaran dengan resep sambal matah kecombrang yang pedas dan sedap? Berikut resep sambal matah kecombrang dan cara membuatnya, seperti dirangkum pada Jumat (9/7/2021).

1. Sambal matah kecombrang

Resep sambal matah kecombrang di urutan pertama ini cukup mudah dan simpel. Anda hanya memerlukan bahan-bahan sederhana dan melakukan langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 100 ml minyak goreng 
* 2 sdt jeruk nipis 
* Secukupnya garam 

Bahan-bahan iris: 

* 100 gr cabai rawit 
* 150 gr bawang merah 
* 5 batang sereh, ambil bagian tengah
* 4 bunga kecombrang 

Bahan ulek: 

* 1/2 ruas terasi bakar 
* Secukupnya gula

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih bahan-bahan yang akan diiris-iris. Kemudian iris bahan-bahan tadi.
2. Setelah itu, campurkan dengan bahan ulek yang sudah dihaluskan sebelumnya. Aduk rata.
3. Kemudian, panaskan minyak goreng sampai berasap, lalu tuang ke sambal matah, kucuri dengan air jeruk nipis, aduk rata.
4. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

2. Ayam geprek sambal matah kecombrang

Resep sambal matah kecombrang di urutan berikutnya yaitu ayam geprek sambal matah kecombrang. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 1/2 kg ekor ayam 
* 5 sdm tepung sajiku 
* secukupnya tepung roti
* 1 butir telur ayam 

Bumbu halus:

* 5 bawang merah 
* 4 bawang putih 
* 2 batang serai 
* 1 ruas lengkuas 
* 1 ruas jahe 
* 1 ruas kunyit 
* 3 lembar daun jeruk 
* 3 lembar daun salam 
* secukupnya garam 
* sedikit gula pasir 
* penyedap rasa (optional) 

Bumbu sambal matah kecombrang:

* 10 cabai rawit setan 
* 8 bawang merah 
* 2 batang serai 
* 4 lembar daun jeruk 
* 1/2 bunga kecombrang

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih ayam. Lalu masak air hingga mendidih. 
2. Setelah itu, masukkan ayam dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tunggu sampai bumbu meresap ke ayam hingga empuk.
3. Jika sudah, angkat, tiriskan dan geprek ayam hingga pipih. Lalu larutkan tepung dalam mangkuk dan  kocok telur di tempat terpisah. Siapkan juga tepung roti di atas piring.
4. Lumuri ayam yang sudah digeprek tadi dengan tepung, lalu lapisi dengan telur, dan tepung roti. Lumuri ayam  hingga merata. 
5. Panaskan minyak, dan goreng ayam. Angkat. Sisihkan.
6. Siapkan sambal matah kecombrang dengan iris-iris semua bumbu. Siapkan wajan dan beri sedikit saja minyak, masukkan bumbunya, aduk-aduk lalu beri garam dan penyedap rasa. Voila! Ayam geprek sambal matah kecombrang siap disajikan. 

3. Ikan goreng sambal matah kecombrang

Resep sambal matah kecombrang selanjutnya yaitu ikan goreng sambal matah kecombrang. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 1 kg ikan 
* 2 lemon 
* Secukupnya garam 

Bahan sambal matah kecombrang:

* 5-6 cabai rawit 
* 5 siung bawang merah iris tipis 
* 1 siung bawang putih iris tipis 
* 1/2 bagian bunga kecombrang iris tipis 
* 3 lembar daun jeruk iris tipis 
* 1 sereh ambil putihnya iris tipis 
* 1 jeruk limo 
* Secukupnya minyak 
* Secukupnya garam 
* Secukupnya gula

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih ikan sebelum digoreng. Lalu, kucuri dengan air jeruk lemon, diamkan selama 10-15 menit. Bilas ikan.
2. Lalu, lumuri ikan dengan garam. Diamkan selama 10-15 menit, lalu goreng hingga matang dan renyah. Angkat, sisihkan.
3. Setelah itu, siapkan sambal matah kecombrang. Caranya, campurkan semua bahan sambal yang sudah diiris tipis.
4. Lalu tambahkan gula, garam, dan kucuri dengan minyak panas.
5. Terakhir, kucuri dengan jeruk limo. Campur rata dan koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan bersama ikan goreng serta nasi hangat.

4. Pindang suwir sambal matah kecombrang

Resep sambal matah kecombrang di urutan ke-empat yaitu pindang suwir sambal matah kecombrang. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 1 ekor pindang layang, suwir-suwir 
* 1 bunga kecombrang, iris kasar

Bahan sambal matah:

* 10 cabai rawit keriting 
* 20 cabai rawit merah
* 5 bawang merah
* 2 bawang putih
* 1 tomat, potong-potong dadu 
* 1 batang sereh, ambil bagian putihnya 
* 5 lembar daun jeruk
* 1 sdt garam 
* 1/2 sdt gula pasir 
* 1 jeruk nipis, peras airnya 
* 5 sdm minyak, panaskan

Cara membuat:

1. Pertama, suwir-suwir ikan layang. Anda bisa merebus atau menggoreng ikannya dulu sebelum disuwir-suwir. Jika sudah, iris kasar ikan layang.
2. Kemudian, iris-iris semua bahan sambal, lalu siram minyak panas.
3. Kemudian, campurkan ikan suwir, kecombrang dan sambal matah jadi satu. Aduk.
4. Voila! Pindang sambal matah kecombrang sudah siap disantap!

5. Baby cumi sambal matah kecombrang

Resep sambal matah kecombrang di urutan terakhir yaitu baby cumi sambal matah kecombrang. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 1 ons baby cumi asin 
* 5 tomat hijau 
* 4 bawang merah 
* 3 bawang putih 
* 5 helai kelopak bunga kecombrang 
* 1 jeruk limo 
* 5 lembar daun jeruk 
* 2 cabai merah 
* 8 cabai rawit merah 
* 50 ml minyak sayur

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih cumi. Lalu goreng hingga matang kecokelatan.
2. Setelah itu, iris bawang merah, cabai merah dan cabai rawit pedas. Iris juga tomat hijau, daun jeruk dan kecombrang. Kemudian, cincang bawang putih.
3. Setelah itu, panaskan minyak goreng di wajan atau teflon dengan api kecil. Masukkan bahan-bahan yang telah diiris dan dicincang tadi ke dalam teflon, kecuali kecombang dan daun jeruk. Aduk rata hingga harum.
4. Setelah itu, masukkan cumi yang telah digoreng, aduk rata sekitar 2 menit. 
5. Tambahkan kecombrang, daun jeruk, dan tomat hijau, aduk rata dengan api sedang sampai harum dan matang. Voila! Baby cumi sambal matah kecombrang siap disajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut