5 Resep Sambal Matah Terenak, Ada khas Maluku hingga Terbuat dari Kecombrang
JAKARTA, iNews.id - Resep Sambal Matah, Makan tanpa ada tambahan sambal memang akan terasa kurang. Kali ini, jika ingin membuat sambal enak dan lezat tanpa harus bersusah payah, tenang saja.
Anda bisa membuat sambal praktis yang secara dadakan bisa dibuat. Salah satunya membuat sambal matah. Resep sambal matah bisa Anda buat kapan saja.
Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat simpel. Sambal matah biasanya hanya terbuat dari irisan cabai dan bawang merah. Aromanya sangat khas.
Rasanya semakin segar karena ditambah dengan campuran jeruk limau. Jika Anda tertarik ingin membuat sambal matah. Ada banyak variasi resep sambal matah yang bisa dibuat dengan mudah di rumah.
Ingin tahu apa saja resep sambal matah enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram pada Rabu (8/4/2020).
Resep Sambal Matah Kecombrang
Bahan:
10 bawang merah
6 serai
1 kecombrang
6 daun jeruk
8 cabe rawit
4 buah jeruk limo
1/4 sdt terasi bakar
100 gr minyak kelapa
Garam
Gula pasir
Lada putih
Cara Membuat:
1. Masukkan bawang merah, serai, kecombrang, daun jeruk, cabai rawit, jeruk limo, dan terasi bakar.
2. Bumbui dan beri minyak kelapa yang sudah panas, garam, gula pasir, dan lada putih.
3. Aduk hingga rata.
Resep Sambal Matah Bali
Bahan:
7 cabai rawit
25 bawang merah
5 bawang putih
5 batang serai kecil, ambil bagian putih
7 daun jeruk, buang tulang tengahnya
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Minyak kelapa secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih semua bahan, keringkan.
2. Iris tipis semua bahan, sesuai selera.
3. Taruh semua bahan dalam mangkuk, beri gula, garam, aduk rata.
4. Panaskan minyak, siram ke atas sambal.
Resep Sambal Matah Maluku
Bahan:
5 cabai rawit merah
10 cabai rawit hijau
10 butir bawang merah
1 tomat hijau
2-3 jeruk lemon cui
100 ml air
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Iris menyamping cabai rawit merah dan hijau, bawang merah, serta tomat hijau. Sisihkan.
2. Potong lemon cui menjadi 2 bagian, sisihkan.
3. Siapkan mangkuk, masukan seluruh bahan. Tambahkan gula, garam serta air lalu tambahkan perasan lemon cui. Aduk dan sajikan.
Resep Sambal Matah Ayam Suwir
Bahan: Daging dada ayam (rebus empuk, lalu suwir-suwir)
Bahan Sambal:
15 cabai rawit (iris tipis)
7 siung bawang merah (iris tipis)
3 siung bawang putih (iris tipis)
3 lembar daun jeruk iris tipis
1 batang serai (iris tipis)
Jeruk kasturi /lemon secukupnya
1 bungkus terasi ABC
Garam, gula, pasir dan penyedap rasa secukupnya.
Minyak jelantah kira-kira 3 sdm
Cara Membuat:
1. Ulek terasi sampai halus, kemudian campurkan dengan bahan iris sambil di ulek kasar di cobek.
2. Kemudian, panaskan minyak sepanas mungkin, kemudian siramkan minyak panas ke cobek tadi, lalu aduk rata.
3. Setelah itu campurkan ayam suwir, kucuri jeruk kasturi/ lemon lalu aduk rata, koreksi rasa, sajikan.
Resep Sambal Matah Cumi
Bahan:
250 gr cumi asin.
2 batang serai iris tipis
1 kecombrang iris tipis
12 bawang merah, iris tipis
15 cabai rawit merah diiris kecil
6 lembar daun jeruk, iris halus
2 buah jeruk limau ambil airnya
Garam dan gula sesuai selera
Minyak panas secukupnya
Cara Membuat :
1. Cuci bersih cumi rendam cumi asin dengan air panas selama 15 menit. Lalu cuci kembali.
2. Rebus cumi selama 3 menit. Angkat tiriskan. Potong kecil dan tata di piring.
3. Siapkan mangkuk. Masukkan serai, daun jeruk, bawang merah, cabai rawit lalu beri garam dan gula sesuai selera. Lalu, tuang dengan minyak goreng panas secukupnya. Aduk rata.
4. Terakhir, beri air jeruk limau jangan lupa koreksi rasa.
5. Tuang di atas potongan cumi asin.
Editor: Vien Dimyati