5 Resep Sambal Roa yang Pedas Khas dan Bikin Kangen
JAKARTA, iNews.id - Resep sambal roa wajib ada banyak macamnya. Apalagi bagi penggemar sambal Nusantara, Anda wajib tahu apa saja resep sambal roa yang rasanya pedas dan khas karena perpaduan dengan ikan roa.
Sambal roa akan tambah mantap apabila disajikan dengan lauk-pauk dan nasi. Selain itu, resep sambal roa sebenarnya tak terlalu rumit.
Seperti diketahui, sambal roa merupakan sambal khas Manado. Sambal ini memiliki cita rasa khas karena terbuat dari cabai dan ikan roa asap.
Di samping ikan roa, sambal ini terbuat dari bahan-bahan yang mudah dijumpai di dapur. Mulai dari bawang merah, bawang putih, dan tomat. Sambal roa ini umumnya memiliki rasa yang pedas dan gurih.
Tentu saja, sambal roa akan lebih nikmat apabila dikonsumsi bersama lauk-pauk dan nasi hangat. Penasaran dengan resep sambal roa yang pedas, gurih, dan khas?
Berikut resep sambal roa khas Manado dan cara membuatnya, seperti dirangkum pada Senin (9/8/2021).
1. Sambal roa simpel
Resep sambal roa di urutan pertama ini cukup mudah dan simpel. Anda hanya memerlukan bahan-bahan sederhana dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahah-bahan:
* Cabai rawit secukupnya
* Cabaj merah secukupnya
* Bawang merah secukupnya
* Bawang Putih secukupnya
* Tomat secukupnya
* Ikan roa
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
2. Kemudian goreng cabai merah hingga setengah layu.
3. Setelah itu, tambahkan bawang merah, bawang putih, dan dilanjutkan dengan tomat.
4. Lalu, terakhir masukkan ikan roa, dan goreng kering.
5. Terakhir, ulek dan goreng bersama. Kasih perasa, lalu angkat.
2. Sambal roa alternatif
Resep sambal roa selanjutnya lebih simpel karena tidak membutuhkan ikan roa. Ini bisa menjadi alternatif bagi Anda yang tak menemukan ikan roa. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 8 siung bawang merah, iris kasar
* 2 siung bawang putih, iris kasar
* 1 buah tomat merah, belah 4
* 3 sachet boncabe level 15, rasa ikan roa (2 sdm)
* 1 sdm saus tiram
* 1 sdt gula pasir
* 4 sdm minyak sayur
Cara membuat:
1. Pertama, panaskan minyak sayur lalu tumis bawang merah, bawang putih dan tomat.
2. Kemudian, masukkan saus tiram, aduk rata lalu angkat.
3. Setelah itu, campurkan, tambahkan boncabe bubuk rasa ikan roa, ulek hingga halus.
4. Angkat lalu sajikan.
3. Sambal ikan roa asap
Resep sambal roa di urutan berikutnya menggunakan ikan roa asap. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 3 ekor ikan roa asap
* 75 gr bawang merah
* 50 gr cabai rawit
* 50 gr cabai merah keriting
* 200 gr tomat
* 1 sdt garam
* 1/2 sdm gula
* Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
1. Pertama, bersihkan dulu ikan roa asap. Saat dibersihkan, buang kulit luar, kepala, ekor, dan tulang-tulangnya.
2. Lalu, goreng ikan roa dengan sedikit minyak, tiriskan.
3. Setelah itu, haluskan ikan roanya.
4. Jika sudah, baru siapka bahan sambalnya; haluskan cabai rawit dan cabai keriting.
5. Potong-potong tomat dan bawang merahnya. Setelah itu, tumis bawang merah, dan masukkan cabai yang telah dihaluskan.
6. Tambahkan tomat dan ikan roa yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam, gula, dan koreksi rasa. Angkat lalu sajikan.
4. Sambal roa kering
Resep sambal roa ini cocok bagi Anda yang tidak suka sambal yang terlalu basah. Nah, untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 10 ekor roa asap kering
* 5 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 5 cabai rawit orange
* 3 cabai merah keriting
* 1 ruas jahe (digeprek)
* 1 ruas lengkoas
* 2 batang serai
* 1 ikat daun kemangi
* 5 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* 1 sdt garam
* secukupnya gula dan penyedap rasa
Cara membuat:
1. Pertama, pisahkan daging ikan roa dengan durinya. Kemudian suwir ikannya.
2. Setelah itu, panaskan wajan anti lengket dan masukkan ikan roa yang sudah disuwir-suwir. Masak hingga wangi. Angkat dan sisihkan.
3. Kemudian, haluskan bumbu bawang merang, bawang putih, cabai, lalu masukan minyak goreng yang telah panas.
4. Masukkan semua bumbu halus, tambahkab jahe, sereh, lengkoas yang sudah digeprek. Tambahkan daun kemangi, daun jeruk, daun salam, lalu masukkan garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya.
5. Setelah wangi, masukkan ikan roa asap yang sudah ditumbuk tadi. Aduk hingga rata, lalu masukkan daun kemangi, aduk kembali hingga rata. Angkat dan sajikan.
5. Sambal roa alternatif dengan ikan teri
Resep sambal roa di urutan terakhir ini cocok bagi Anda yang tidak menemukan ikan roa. Tetapi, Anda bisa menggantinya dengan ikan teri. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* Ikan teri
* 5 siung bawang merah
* 6 cabai rawit
* 1 tomat
* gula
* daun bawang sesuai selera
Cara membuat:
1. Pertama, goreng ikan terinya terlebih dulu.
2. Kemudian haluskan atau giling bawang merah, cabai rawit, tomat, dan ikan teri yang sudah digoreng tadi.
3. Panaskan minyak secukupnya di wajan, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
4. Setelah sambalnya dirasa mulai masak, masukkan daun bawang yang sudah diiris halus. Koreksi rasa. Tambahkan gula. Aduk.
5. Koreksi rasa lagi. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati