5 Resep Sambal Tumpang Terenak, Terbuat dari Tempe Busuk dan Rempah-Rempah
JAKARTA, iNews.id - Resep sambal tumpang menjadi salah menu khas Jawa Timur yang termasuk unik. Dikatakan unik karena hidangan ini terbuat dari tempe bosok atau busuk.
Sambal tumpang, atau bumbu tumpang yang terbuat dari tempe bosok ini dicampur dengan cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, daun jeruk, dan garam.
Tumpang disajikan bersama nasi dengan aneka sayur rebus, biasanya dilengkapi rempeyek. biasanya sambal tumpang juga enak disantap bersamaan dengan nasi pecel.
Meski terbuat dari tempe bosok, sambal tumpang memiliki rasa yang khas dan lezat. Makanan ini juga dapat melepas rasa kangen Anda pada kampung halaman.
Ingin tahu resep sambal tumpang gurih dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (18/7/2020).
Resep Sambal Tumpang Telur Puyuh

Bahan :
20 butir telur puyuh, rebus lalu kupas
200 gr tempe semangit (agak busuk)
150 gr tempe
20 cabai rawit merah
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Sejempol lengkuas
500 ml santan
Kaldu, garam, gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air matang secukupnya
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar
10 cabai merah keriting
Seruas kencur
Cara Membuat:
1. Rebus tempe semangit & tempe sampai mendidih lalu buang airnya.
2. Rebus kembali ke 2 tempe bersama cabai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai air susut.
3. Ulek kasar tempe dan bumbu yang sudah direbus, sisihkan.
4. Tumis sampai tanak bumbu halus masukan telur puyuh, dan tempe.
5. Masukan santan dan bumbui garam , gula pasir, dan kaldu masak sampai semua bumbu meresap.
6. Sambel tumpang siap disajikan.
Resep Sambal Tumpang Kediri

Bahan:
400 gr tempe bosok, kukus lalu uleg kasar
200 gr tempe waras/ tempe baru, kukus lalu uleg kasar
250 gr tetelan sapi (rebus sampai empuk, potong-potong kecil)
2 liter kaldu sapi (air sisa rebusan tetelan)
250 cc santan instan
3 sdm udang rebon
5 lbr daun salam
10 lbr daun jeruk
3 batang serai, digeprak
30 buah cabai rawit merah (optional)
larutan beras secukupnya (2-3 sdm tepung beras + sedikit air)
Lada garam secukupnya
Bumbu dihaluskan:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
30 buah cabai rawit merah
3 sdm gula merah sisir
5 butir kemiri
2 ruas jari kencur
2 ruas jari lengkuas
Cara memasak:
1. Didihkan air kaldu, lalu masukkan tempe, bumbu halus, tetelan, serai, daun salam, daun jeruk, udang rebon,lada, dan garam.
2. Masak dalam api sedang sekitar 15 menit hingga bumbu meresep, dan tempe mulai lembek.
3. Masukkan santan instan dan cabe rawit. Lanjutkan memasak sekitar 5-10 menit dalam api kecil.
4. Terakhir masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit hingga didapatkan kekentalan yang diinginkan (ingat, setelah dingin nanti akan lebih kental).
5. Cicipi, koreksi rasa. Sambal tumpang khas Kediri siap disajikan.
Resep Sambal Tumpang Tahu

Bahan:
Tempe tembirang/semangit (ulek kasar) secukupnya
Tempe biasa sesuai selera (ulek kasar)
Tahu potong-potong atau di bejek-bejek
Bumbu:
Cabai secukupnya
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 sdt kencur bubuk
Santan secukupnya
Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Ikan teri secukupnya
Pete secukupnya
3 lembar daun salam
1 ruas laos geprek
Cara Membuat:
1. Bawang putih, bawang merah, cabai direbus dulu lalu ulek kasar bersama bumbu lain.
2. Siapkan wajan atau kuali, masukkan air diikuti dengan semua bahan dan bumbu.
3. Masak sampai matang dan air menyusut, koreksi rasa dan sajikan dengan sayuran rebus.
Resep Sambal Tumpang Koyor

Bahan:
200 gram tempe osok (tempe diamkan selama 3-4 hari suhu ruangan)
400 gram tempe semangit (tempe diamkan selama 1-2 hari suhu ruangan)
1 kg daging koyor sapi cuci bersih (koyor = otot sapi bisa dicampur dengan tetelan atau daging sandung lamur / sesuai selera)
10 tahu goreng (jika tahu besar cukup 5 dibagi 2 dan goreng)
2.500 ml air
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 batang sereh geprek
1/2 buah kelapa blender dengan air hingga menjadi santan sebanyak 1.500 ml
Garam dan gula merah sesuai selera
Cabai rawit utuh
Sedikit minyak kelapa untuk menumis
Bumbu:
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
12 butir Kemiri sangrai
15 cabai merah keriting
2 tomat merah
2 ruas kencur
Cara Membuat:
1. Rebus daging koyor dengan daun salam, daun jeruk, sereh bersama 2.000 ml air, tutup panci, masak hingga matang dan air berkurang separuhnya menjadi sekitar 1.000 ml.
2. Angkat daging koyor dan potong potong kemudian saring air rebusannya untuk air kaldu.
3. Rebus bumbu dan tempe dengan 500 ml air hingga matang. Angkat bumbu dan ulek hingga halus. Angkat tempe dan ulek kasar. Saring sisa air merebus, sisihkan.
4. Panaskan minyak kelapa di wok atau panci besar lalu tumis bumbu hingga wangi. Masukkan tempe dan tumis sesaat lalu tuang air kaldu dan sisa rebusan bumbu tempe.
5. Masukkan daging dan masak hingga bumbu merasuk. Tuang air santan dan tahu sambil diaduk hingga mendidih. Masak dengan api kecil tapi sesekali di cek dan diaduk hingga kuah agak mengental. Angkat dan sajikan
Catatan: Jika tidak suka berminyak bumbu tidak perlu ditumis. Langsung direbus saja bersama tempe dan koyor dengan air kaldu dan sisa rebusan bumbu. Hanya saja jika ditumis rasanya lebih sedap dan lebih awet.
Resep Sambal Tumpang Campur Krecek

Bahan:
1 papan tempe inepan
1/2 papan tempe overfermented
1 ons krecek sapi
200 gram iga sapi
10 butir telur puyuh
10 tahu
10 siung bawang putih
8 siung bawang merah
15 cabai merah
10 cabai rawit
3 kemiri
Seruas kencur
Seruas kunyit
Santan encer 1 liter
Air 1 liter
5 daun salam
1 sdm serutan gula Jawa
5 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Rebus semua bumbu (kecuali gula Jawa dan kemiri) dan tempe di air sebanyak 1 liter, tunggu sampai mengeluarkan bau harum, jangan buang airnya.
2. Angkat tempe kemudian tumbuk halus.
3. Uleg bumbu hingga halus (kecuali jahe dan kencur cukup geprek saja, daun salam jangan ditumbuk, tambahkan kemiri yang sudah disangrai).
4. Masukkan ulegan bumbu ke dalam air rebusan tempe tadi bersama tempe tumbuk, lalu masak dengan api sedang.
5. Tambahkan air santan sambil diberi garam, gula pasir, gula Jawa dan kaldu jamur.
6. Tambahkan iga sapi yang sudah empuk (rebus dahulu), telur puyuh rebus, tahu dan krecek.
7. Aduk hingga mendidih dan sekiranya matang, koreksi rasa. Siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati