Resep Sapo Tahu Hot Plate, Masakan Praktis di Akhir Pekan
JAKARTA, iNews.id - Jelang akhir pekan, kumpul bersama keluarga di rumah jasi komen yang tak boleh terlewat. Untuk itu, kamu perlu menyajikan masakan yang lezat dan nikmat untuk keluarga.
Tak perlu khawatir, Anda tetap bisa memberikan menu makanan yang nikmat tapi tetap praktis dibuat. Salah satunya berbahan dasar tofu atau tahu sutra seperti sapo tahu hot plate satu ini.
Menu ini tentu cocok di lidah keluarga apalagi disantap dengan nasi hangat. Membuatnya pun tidak susah dan bisa dibuat di rumah.
Penasaran, seperti apa resep dan cara membuat sapo tahu hot plate? Berikut informasinya dari Instagram, Michele Alex, Jumat (11/7/2025).
200 gr paha ayam cincang
2-3 sdm minyak goreng
1/2 bawang bombay
1/2 paprika 1 wortel
1/2 bungkus jamur shimeji
segenggam kacang kapri
1 blok tahu sutra atau tahu putih
1 bungkus tahu telur
400ml air
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1/2 sdt lada
1/3 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
2/3 sdm gula
1-2 sdm maizena dilarutkan dengan air
1-2 telur
Cara membuat:
1. Potong dadu tahu sutra/putih lalu kukus dengan api sedang selama 10-15 menit.
2. Potong tahu telur lalu goreng hingga keemasan.
3. Tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan daging ayam. Tumis hingga ayam 80 persen matang lalu masukkan wortel dan paprika.
4. Masak hingga ayam sudah 100% matang lalu masukkan kacang kapri, air dan bumbu. Didihkan lalu masukkan jamur shimeji. Masak hingga semua sayur matang. Sesuaikan lagi bumbu bila perlu.
5. Masukkan larutan maizena sambil diaduk perlahan hingga mengental, matikan api.
6. Tata tahu di atas hotplate atau teflon dengan api kecil sedang. Tuang telur lalu siram dengan kuah sayur. Sajikan dengan nasi hangat.
Editor: Dani M Dahwilani