Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Teks Khutbah Jumat Bulan Dzulhijjah Singkat Edisi 13 Juni 2025: 3 Pesan Rasulullah
Advertisement . Scroll to see content

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang Empuk, Lezat dan Bikin Ketagihan!

Jumat, 06 Juni 2025 - 13:03:00 WIB
Resep Sate Kambing Bumbu Kacang Empuk, Lezat dan Bikin Ketagihan!
Resep Sate Kambing Bumbu Kacang Empuk (Foto: dok Sate Klathak Pak Jede)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id Resep sate kambing bumbu kacang empuk selalu jadi favorit banyak orang. Saat membicarakan sate, yang langsung terbayang adalah aroma khas sate kambing dengan tekstur daging yang lembut dan bumbu kacang yang gurih, manis, dan pedas. Apalagi jika disantap saat masih hangat, ditambah nasi atau lontong, pasti bikin ketagihan dan ingin tambah terus.

Namun, banyak yang ragu untuk membuat sate kambing sendiri di rumah karena takut dagingnya keras, berbau prengus, atau bingung dengan bumbunya. Padahal, dengan trik yang tepat, membuat sate kambing yang empuk dan lezat sangat mudah.

Berikut ini resep sate kambing bumbu kacang yang empuk dan nikmat, dijamin membuat lidah bergoyang!

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Bahan Utama:

  • 500 gram daging kambing segar, potong dadu kecil untuk sate
  • Tusuk sate secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis atau lemon
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan kecap manis (untuk marinasi)

Bahan Olesan Saat Membakar:

  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan margarin atau minyak goreng
  • 1 siung bawang putih, parut halus
  • Bumbu Kacang (Saus Kacang Sate):
  • 150 gram kacang tanah, goreng hingga matang dan tiriskan
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 3 buah cabai merah keriting, goreng
  • 5 buah cabai rawit merah (opsional, sesuai selera pedas)
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
  • 300 ml air matang (bisa ditambah untuk saus yang lebih encer)
  • 1 sendok makan air asam jawa (opsional, untuk sensasi segar)
  • 2 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kacang Empuk

Siapkan Daging Kambing

Cuci bersih daging kambing, lalu potong kecil-kecil ukuran satu gigitan. Untuk hasil yang empuk, marinasi daging dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam selama 15–30 menit, kemudian bilas agar tidak terlalu asin. Jangan cuci terlalu lama agar daging tidak berbau prengus, cukup bilas cepat dan keringkan dengan tisu dapur.

Marinasi Daging

Campurkan potongan daging dengan kecap manis dan minyak goreng, diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap dan daging lebih empuk.

Tusuk Daging ke Tusuk Sate

Tusukkan potongan daging ke tusuk sate, 3–4 potong per tusuk sesuai selera. Untuk rasa lebih gurih dan juicy, bisa diselipkan lemak kambing di antara potongan daging.

Buat Bumbu Kacang

Haluskan kacang tanah goreng bersama bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. Bisa menggunakan ulekan atau blender dengan sedikit air agar mudah halus. Tumis bumbu kacang sebentar tanpa minyak, lalu tambahkan air, garam, gula merah, kaldu bubuk, dan air asam jawa. Masak hingga saus mengental dan meletup-letup. Koreksi rasa dan tambahkan kecap manis agar warna dan rasa lebih seimbang.

Bakar Sate

Panaskan panggangan arang atau wajan grill. Olesi sate dengan campuran kecap manis, margarin, dan bawang putih parut. Bakar sate hingga matang dan harum, bolak-balik dan olesi terus agar rasa semakin mantap.

Sajikan

Letakkan sate di piring, siram dengan bumbu kacang yang sudah dibuat. Tambahkan irisan bawang merah, cabai rawit utuh, dan sedikit kecap manis jika suka.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut