Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Sate Padang Terenak, Bumbu Kuahnya Lezat Bikin Ketagihan

Rabu, 22 Juli 2020 - 17:55:00 WIB
5 Resep Sate Padang Terenak, Bumbu Kuahnya Lezat Bikin Ketagihan
Mencicipi Sate Padang (Foto: Instagram IG@satepadangsidi)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sate Padang yang bisa dikreasikan di rumah. Makanan khas Tanah Minang ini memiliki rasa unik dan lezat.

Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatera Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman. Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan dengan bumbu kuah kacang kental ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.

Jika tertarik mencicipi Sate Padang, Anda bisa berinovasi membuat di rumah. Berbeda dengan sate pada umumnya, Sate Padang disantap dengan bumbu kacang kental yang sudah diracik dengan rempah dan bumbu spesial.

Ingin tahu resep Sate Padang lezat dan menggugah selera? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (22/7/2020).

Resep Sate Padang Ayam dan Sapi

(Foto: Instagram IG@karawangfoodnotes)
(Foto: Instagram IG@karawangfoodnotes)

Bahan Bumbu Dasar:
80 gr bawang merah
80 gr bawang putih
80 gr lengkuas
80 gr jahe
20 gr kunyit
100 ml air
Proses: Blender halus semua bahan, sisihkan

Bahan Utama:
500 gr daging has dalam/lidah sapi
500 gr daging dada/paha ayam
2 sdt garam
3 lembar daun salam

Cara Masak:
1. Rebus daging sapi, garam dan daun salam sampai empuk. Masak hingga matang. Potong dadu 1x1cm. Sisihkan air rebusan daging sapi untuk membuat kuahnya. Daging ayam tidak perlu direbus, langsung dipotong dadu.

Bahan Tumisan Daging Sapi & Ayam
(Ditumis secara terpisah, resep untuk per 500 gr daging
2 sdm Bumbu Dasar
2 sdm cabai giling
1 batang serai
2 lembar daun kunyit
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Garam secukupnya

Cara Masak:
1. Tumis bahan sampai harum dan matang. Masukkan daging ayam/sapi, ungkep sampai bumbu meresap.

2. Tambahkan sedikit air jika perlu. Tusuk daging ayam/sapi ke lidi sate, diamkan 1 jam atau semalaman. Panggang sebentar hingga harum dan kecoklatan.

Bahan Kuah Sate:
4 sdm Bumbu Dasar
2 sdm cabai giling
2 batang serai
2 lembar daun kunyit
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 sdm bubuk kari kopoe kopoe
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
1/3 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt jinten bubuk
2 butir bunga lawang
5 butir cengkeh
1/4 sdt pala bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
1-2 sdm air asam Jawa pekat
900 ml air rebusan sapi
150 gr tepung beras (larutkan dengan air secukupnya)

Cara Masak:
1. Tumis semua bahan sampai wangi dan matang, kecuali air asam Jawa, tepung dan air.

2. Masukan air asam Jawa dan air, masak hingga mendidih. Cicipi dan koreksi rasa. Saring kuahnya. Masukan larutan tepung beras, langsung aduk cepat karena akan cepat menggumpal (api kecil). Masak sampai meletup-letup, matikan api, sajikan dengan sate. Selamat mencoba.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut