Resep Sate Taichan Senayan yang Enak dan Gurih, Cocok bagi Penggemar Pedas!
JAKARTA, iNews.id - Resep sate taichan Senayan beberapa tahun lalu pernah viral di kalangan penggemar kuliner. Rasanya yang lezat dan gurih membuat hidangan ini selalu populer.
Perlu diketahui, sate Taichan adalah hidangan sate yang berasal dari Indonesia dan sangat populer di kalangan pencinta makanan pedas. Sate Taichan terbuat dari potongan daging ayam tanpa tulang yang dibakar di atas arang atau grill, kemudian disajikan dengan bumbu yang cukup simpel, yaitu kecap manis, air jeruk nipis atau lemon, bawang putih, dan cabai rawit halus.
Hidangan ini biasanya disajikan dengan irisan mentimun dan nasi putih sebagai pelengkap. Meskipun bumbunya terlihat sederhana, sate taichan memiliki rasa yang khas dan pedas, membuatnya nikmat untuk dinikmati sebagai lauk.
Sate Taichan hampir mirip dengan sate ayam pada umumnya, yaitu dibakar dengan bara api. Hanya saja sate taichan dimasak tidak menggunakan bumbu kacang dan berwarna pucat.
Kali ini, jika ingin mencicipi sate taichan yang enak dan gurih, Anda bisa membuat di rumah dengan kreasi dari resep pilihan. Berikut ulasan cara membuat sate taichan yang enak dan lezat, dirangkum melalui Instagram@yackikuka, Selasa (15/8/2023).
Bahan:
300 gr dada ayam
2 pcs bawang putih (haluskan)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Boleh tambah merica sesuai selera
Cara membuat:
1. Potong dadu dada ayam, campur dengan bawang putih halus, garam dan kaldu aduk rata. Marinasi selama 10 menit.
2. Siapkan tusuk sate dan tusuk satu persatu daging ayam.
3. Oles teflon dengan margarin dan panggang dengan api sedang hingga kecoklatan sambil dibolak balik.
4. Tips: jangan terlalu lama dipanggang agar tetap empuk yah dagingnya.
Cara membuat sambal:
5 siung bawang putih
20 cabai rawit merah/sesuai selera
150 - 200 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1-2 sdt gula
1-2 sdt cuka
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih dan cabai rawit. Masak hingga menyusut, beri garam, kaldu dan gula.
2. Matikan api dan masukkan cuka. Fungsi cuka sebagai penambah rasa dan agar awet sambalnya.
Itulah resep sate taichan Senayan yang enak dan gurih cocok disajikan kapan saja. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati