5 Resep Sayur Asem Sunda Segar dan Enak, Bumbunya Sederhana Mudah Dibuat
JAKARTA, iNews.id - Resep sayur asem Sunda menjadi salah satu menu pilihan yang bisa disajikan sehari-hari. Resep Sayur asem Sunda memang berbeda dengan sayur asem Betawi.
Sayuran berkuah yang memiliki rasa pedas dan asem ini paling enak disantap dengan sambal terasi, ikan asin, tempe, tahu, dan lainnya. Memang ada banyak macam resep sayur asem, yaitu dari Jawa, Sunda, dan Betawi.
Masing-masing resep sayur asem memiliki kelezatan berbeda dan ciri khas yang unik. Jika di dalam sayur asem Betawi terdapat tambahan jengkol, maka di dalam resep sayur asem Sunda ini memiliki ciri khas dengan isian yang lebih sedikit.
Biasanya, resep sayur asem Sunda memiliki isian kacang tanah, jagung manis, biji melinjo, kacang panjang, dan labu siam. Untuk kuahnya juga bening.
Meski begitu, resep sayur asem Sunda juga banyak dimodifikasi. Banyak masyarakat menyesuaikan selera dengan menambahkan berbagai macam isian sayur.
Tertarik mencicipi sayur asem Sunda yang segar dan enak? Berikut ulasan resep sayur asem Sunda pilihan dan cara membuatnya sangat mudah. Dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (16/10/2020).
Resep Sayur Asem Sunda Original

Bahan:
Kacang panjang, labu Siam, jagung manis, nangka muda, melinjo dan daunnya
2 sdm kacang tanah
2 lmbr daun salam
2 ruas lengkuas geprek
2 cabai hijau besar, iris serong
1 sdm asam Jawa, dilarutkan dengan air, saring
1 sdm gula merah sisir
Garam secukupnya
Kaldu bubuk, jika suka
1 liter air/ sesuai selera
Bumbu Halus:
3 cabai merah besar
1 sdt terasi bakar
3 butir kemiri sangrai
5 butir bawang merah
Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukan melinjo, jagung dan kacang tanah hingga empuk.
2. Tambahkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kacang panjang, labu siam, cabai hijau, belimbing wuluh dan daun melinjo. Tambahkan garam, gula dan air asam, aduk rata. Masak hingga semua bahan masak. Koreksi rasa, angkat.
Resep Sayur Asem Sunda Pedas

Bahan:
2 bungkus bumbu racik sayur asem
1.5 liter air matang
Bahan Sayur Asem:
1 pcs jagung manis
1 pcs labu siam
1/2 pcs pepaya muda
6 pcs kacang panjang
9 lembar daun melinjo
18 melinjo
1 pcs lengkuas (2 cm)
4 Buah Asem
Bumbu Halus:
3 pcs bawang merah
3 pcs bawang putih
8 pcs cabai merah keriting
8 pcs cabai rawit oren
Bumbu Dapur:
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Didihkan air matang. Masukan bumbu halus, bumbu racik, bumbu dapur. Aduk rata & biarkan mendidih.
2. Masukan semua bahan sayur asem. Aduk rata & biarkan semua bahan empuk. Setelah empuk, koreksi Rasa. Siap Disajikan.
Resep Sayur Asem Sunda Bening

Bahan:
Kacang panjang
Melinjo
Daun melinjo
Jagung manis
Pepaya muda
Labu siam
Nangka muda
Bumbu Halus:
3 cabai merah keriting
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 bungkus terasi ABC (bakar sebentar)
Bumbu Tambahan:
Daun salam
1 ruas lengkuas/Laos (geprek)
Asem Jawa (larutkan dengan air)
1 biji buah asem yang masih muda (geprek)
Gula pasir
Garam
Kaldu jamur (selera)
Cara Membuat:
1. Potong dan cuci bersih sayuran. Blender bumbu halus.
2. Didihkan air, masukkan bumbu bumbu halus, dan bumbu tambahan.
3. Masukkan sayuran, tunggu sampai matang dan siap disajikan.
Resep Sayur Asem Sunda Jagung Manis

Bahan:
Kacang panjang
Jagung
Labu siam
Pepaya muda
Melinjo & daunnya
Kacang tanah
Daun salam
2 buah asem Jawa
2 asem sunti yang sudah dikeringkan
1 ruas lengkuas geprek
2 cabai ijo yang gede diiris jadi 3 bagian
Daun bawang
Bumbu Halus:
5 cabai keriting (optional)
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 ruas kunyit bakar/sangrai
2 kemiri bakar/sangrai
Terasi secukupnya
Garam
Kaldu jamur (optional)
Gula merah sedikit saja
Cara Membuat:
1. Didihkn air setengah panci. Masukkan jagung, kacang tanah, melinjo, pepaya muda, Labu siam, buah asem asem sunti, lengkuas & daun salam.
2. Setelah sayuran tadi lembut, masukkan bumbu halus beserta kacang panjang. Tambahkan garam & kaldu jamur & taburi daun bawang. Koreksi rasa. Siap disajikan.
Resep Sayur Asem Sunda Terasi

Bahan:
2 jagung manis, potong
2 labu siam, potong dadu
8 kacang panjang, potong
Daun melinjo secukupnya
2 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
4 buah asam
1 sdm asem Jawa dicairkan
1 bungkus kaldu bubuk sapi
Garam secukupnya
1/2 sdm gula pasir
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
7 cabai merah keriting
4 butir kemiri
1 sdt terasi
Cara Membuat:
1. Rebus jagung dan buah asam hingga mengapung, lalu angkat buah asamnya, buka kulit dan keluarkan isinya. Kemudian masukan kembali isi buah asam ke dalam panci.
2. Tambahkan labu siam, bumbu halus, lengkuas dan daun salam. Masak hingga labu siam empuk.
3. Lalu tambahkan kacang panjang, kaldu bubuk, garam, gula dan air asam Jawa. Koreksi rasa. Terakhir, masukkan daun melinjo, biarkan mendidih lalu matikan kompor. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati