5 Resep Sayur Bayam Sehat dan Segar, Lezat Bisa Dibuat Keripik
JAKARTA, iNews.id - Resep Sayur Bayam menjadi salah menu sayur bening terpopuler yang digemari banyak masyarakat. Biasanya, sayur bayam dimasak dengan kuah, tumis, bahkan ada yang dibuat menjadi keripik.
Bayam merupakan sayur hijau yang kaya akan zat besi. Bayam mengandung vitamin dan mineral yang cukup lengkap. Adapun kandungan vitamin yang dimiliki bayam mulai dari vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan vitamin K.
Selain itu, mineral-mineral utama yang dimiliki bayam adalah magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, potasium, dan sodium. Jadi sayur hijau ini cocok disajikan untuk keluarga.
Ada banyak resep sayr bayam yang segar dan sehat. Anda bisa berkreasi membuat sendiri di rumah. Ingin tahu resep sayur bayam sehat dan segar? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (9/6/2020).
Resep Sayur Bobor Bayam
Bahan:
2 ikat daun bayam, petik
1 jagung, pipil
1 wortel, iris bulat
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula merah
500 ml air
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm kencur
Cara Membuat :
1. Rebus air, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan santan. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. Tambahkan jagung manis dan wortel. Rebus hingga setengah matang.
4. Masukkan daun bayam. Masak hingga matang.
Resep Sayur Bayam Bening
Bahan :
Seikat bayam siangi
1 jagung manis dipipil
1 cabai merah belah 2
2 bawang merah iris
1/4 tomat merah iris
1 batang daun bawang potong besar-besar
2 ruas jari temu kunci
Garam,lada,gula secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus air, masukkan semua bahan kecuali bayam dan jagung. Beri garam, lada dan gula.
2. Masukkan bayam dan jagung. Koreksi rasa. Masak hingga matang. Sajikan.
Resep Sayur Bayam Jagung
Bahan :
1 ikat bayam
1 wortel
1 jagung manis
1 tomat sayur
Bumbu :
3 bawang merah
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Didihkan air dalam panci.
2. Petik bayam kemudian cuci bersih.
3. Kupas wortel, cuci bersih, potong sesuai selera, kupas kulit jagung, bersihkan rambut-rambut jagung sambil dicuci kemudian potong.
4. Jika air sudah mendidih masukan irisan bawang merah, jagung dan wortel setelah setengah matang, masukan bayam.
5. Terakhir, sebelum matikan kompor jangan lupa tomat di masukkan. Aduk, koreksi rasa.
Resep Sayur Bayam Telur Puyuh Perkedel Keju
Bahan:
Bayam 1 ikat
Kentang 250 g
Telur puyuh 6 butir (sesuai selera)
Telur ayam 1 butir
Keju 10 g, potong dadu
Bawang merah 7 siung
Bawang putih 3 siung
Garam 2 sdt
Kaldu jamur 2 sdt
Cara Membuat:
1. Blender bumbu halus, bawang merah, bawang putih, tambahkan minyak goreng 2 sdm & garam 1 sdt.
2. Potong kentang kecil-kecil, lalu goreng dengan api sedang, matangkan, sisihkan.
3. Ulek kentang goreng sampai halus, tambahkan 1 sdt bumbu halus, campur sampai rata.
4. Masukkan keju ke dalam adonan perkedel, lalu bentuk bulat pipih.
5. Kocok telur ayam seperti membuat dadar, masukkan perkedel, baluri secara merata, lalu goreng dalam api sedang.
6. Membuat bayam. Tumis sisa lebihan bumbu halus menggunakan 4 sdm minyak goreng, sampai wangi. Tambahkan air 500 ml, didihkan.
7. Masukkan bayam, aduk rata. Masukkan telur puyuh, garam, kaldu jamur, tunggu sampai bayam matang. Angkat, siap disajikan.
Resep Sayur Bayam Keripik
Bahan :
1 ikat bayam berdaun lebar
10 sdm tepung beras
2 sdm tepung tapioka
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 ruas kencur
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng
Cara Membuat :
1. Siangi daun bayam, cuci bersih bagian depan dan belakangnya.
2. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan kencur.
3. Campur tepung beras, tepung tapioka, bumbu halus, dan garam. Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk, jangan terlalu encer.
4. Panaskan minyak, celupkan 1 lembar daun bayam ke dalam tepung, lalu goreng 1 per 1 agar tidak saling menempel.
5. Goreng sampai kering, angkat dan tiriskan.
Editor: Vien Dimyati