Resep Simpel Ikan Tongkol Balado, Rasanya Gurih Menggugah Selera

Vien Dimyati ยท Rabu, 18 Desember 2019 - 19:22 WIB
 Resep Simpel Ikan Tongkol Balado, Rasanya Gurih Menggugah Selera

Lezatnya ikan tongkol balado. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Memilih makan malam dengan menu simpel memang tidak mudah. Anda akan merasa bingung dengan berbagai macam variasi menu.

Tenang saja jika malam ini Anda ingin menyantap menu simpel dan mengenyangkan, cobalah membuat ikan tongkol balado. Ikan tongkol digoreng garing dan diberi bumbu. Rasanya makin lezat karena dicampur dengan cabai merah. Jika ingin rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit.

Untuk membuat ikan tongkol balado juga mudah. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti ikan tongkol, cabai, bawang, dan lainnya. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya?

Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Rabu (18/12/2019).

Bahan:

500 gram ikan tongkol, (bersihkan kotoran, cuci bersih)
3 sendok makan air jeruk nipis
Secukupnya garam dan lada

Bahan Bumbu Uleg Kasar:

20 buah cabai merah keriting
3 cabai rawit merah
7 siung bawang merah, iris tipis
1,5 sendok teh kaldu jamur
Sejumput gula
150 ml air
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan lada, diamkan 30 menit.
2. Panaskan minyak, goreng ikan setengah kering, sisihkan.
3. Ulek kasar cabai merah keriting dan cabai rawit.
4. Tumis bawang merah iris dengan minyak enam sendok makan, lalu masukkan cabai yang telah diulek, oseng hingga harum, beri kaldu lalu masukkan air.
5. Masukan ikan tongkol yang telah digoreng. Oseng terus hingga bumbu meresap, koreksi rasa. Jangan lupa jika sudah pas, siram di atas ikan goreng.
6. Ikan tongkol balado siap disajikan dengan nasi hangat.


Editor : Tuty Ocktaviany