Resep Soto Betawi, Rasanya Gurih Ditambah Campuran Susu
Bumbu Halus :
4 kemiri, disangrai
16 bawang merah
8 bawang putih
2 jempol jahe
1 sdm lada
1 sdm ketumbar
1 sdm jinten
1 sdt biji pala
1 sdm gula
Garam/ kaldu jamur bubuk secukupnya
Pelengkap :
Tomat, diiris kasar
Kentang sudah digoreng
Jeruk nipis atau limau
Emping
Bawang goreng
Kecap manis
Daun bawang, diiris halus
Sambal dan acar
Cara Membuat :
1. Potong daging yang sudah direbus sebentar sesuai selera.
2. Didihkan air dan rebus daging Lagi.
3. Tumis bumbu-bumbu halus sampai wangi dan matang, lalu masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, cengkeh, kembang lawang dan kayumanis.
4. Selanjutnya, masukkan tumisan bumbu ke air kaldu daging, masak hingga wangi dan daging empuk.
5. Masukkan santan kental dan susu, aduk pelan dan rata agar santan tidak pecah. Masukkan gula, garam, dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Jika ingin dagingnya digoreng sebentar juga bisa(angkat daging, goreng sebentar saja).
6. Biarkan mendidih, sajikan di mangkuk, tata dengan potongan tomat, kentang, daun bawang, dan lainnya.
Editor: Vien Dimyati