Resep Steak Ayam Krispi Rumahan, Bahan Sederhana Rasa Mirip di Restoran
Bahan Saus:
3 siung bawang putih (cincang)
1 siung bawang bombay (iris-iris)
1 buah tomat (potong-potong kecil)
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Merica secukupnya
Saus saori lada hitam
Saus sambal
Kecap manis secukupnya
Air secukupnya
2 sdm margarin untuk menumis
Bahan Tambahan:
1 wortel (potong memanjang dan rebus)
1 buah kentang (potong dan goreng)
7-8 buncis (rebus)
Jagung pipil (rebus)
Tomat iris
Selada
Cara Membuat:
1. Siapkan wadah lalu tuang saori saus lada hitam dan air. Rendam ayam fillet selama 30 menit.
2. Sementara menunggu ayam direndam, buat sausnya terlebih dahulu. Siapkan wajan, lalu panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Selanjutnya tuang bawang bombai hingga layu, masukkan tomat, lalu tuang air secukupnya. Kemudian masukkan saus saori, saus sambal, kecap,aduk-aduk setelah mulai mendidih masukkan kaldu bubuk, merica dan garam. Koreksi rasa. Masak hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
3. Setelah ayam direndam. Bagi tepung bumbu menjadi 2 untuk celupan, pada wadah satu, tuang agak sedikit, wadah kedua agak banyak dan tambah dengan tepung maizena. Kocok telur lepas. Lalu gulingkan fillet ayam pada adonan kering pertama lalu gulingkan ke telur dan selanjutnya ke tepung bumbu yang telah dicampur dengan tepung maizena tadi. Lalu goreng pada minyak yang telah panas. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Siapkan piring saji. Lalu tata selada, tomat, wortel rebus, kentang goreng, buncis rebus dan jagung rebus. Taruh steak ayam dan tuang sausnya. Steak ayam krispi siap dinikmati. Selamat mencoba.
Editor: Vien Dimyati