Resep Sushi Roll Crispy Chimi Tempe, Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Bahan Nasi Sushi:
500 gr nasi pulen
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm cuka beras
Isian Sushi:
2 buah kyuri (mentimun Jepang), potong dan buang bagian tengahnya
2 wortel, rebus hingga tingkat kematangannya sesuai selera
1 bungkus chimi tempe
4 lembar nori
Tamago:
4 butir telur
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt dashi powder
Pelengkap:
Wijen secukupnya
Alat roll untuk sushi
Plastik wrap
Cara Membuat:
1. Siapkan nasi pulen, pastikan masih dalam keadaan hangat.
2. Campurkan minyak wijen, kecap asin, dan cuka beras ke dalam nasi pulen. Aduk hingga merata.
3. Bungkus nasi yang sudah dibumbui dengan plastik wrap, lalu diamkan.
4. Lanjut masak tamago, dengan mengocok lepas telur yang sudah disediakan.
5. Campurkan gula, minyak wijen, dan dashi powder, aduk rata.
6. Setelah adonan telur rata, tuangkan di atas wajan yang sudah panas.
7. Tuang adonan telur sedikit demi sedikit, kemudian gulung. Tuang kembali adonan sisa dan gulung perlahan. Ulangi hingga bahan telur habis.
8. Setelah selesai, tiriskan telur.
9. Potong-potong wortel dan mentimun Jepang dengan bentuk memanjang.
10. Potong juga tamago yang sudah matang tadi dengan bentuk memanjang.
11. Hancurkan chimi tempe hingga cukup halus, dan simpan di dalam wadah.
Cara Menyusun Sushi Roll:
1. Siapkan roll sushi yang terbuat dari bambu, lapisi dengan plastik wrap.
2. Simpan satu lembar nori, ambil nasi dan ratakan.
3. Susun wortel, mentimun, tamago, dan chimi tempe di bagian tengah.
4. Gulung perlahan sambil ditekan agar nasi dan isiannya menjadi padat.
5. Setelah selesai, potong-potong sushi dan sajikan di piring.
Bagaimana, tertarik membuat Sushi Roll Crispy Chimi Tempe yang enak dan lezat ini?
Editor: Vien Dimyati