Resep Sushi Roll yang Enak dan Simpel, Pakai Salmon Makin Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sushi roll khas Jepang yang bisa dibuat di rumah. Tidak harus ke restoran Jepang untuk menyantap hidangan sushi.
Sushi merupakan makanan khas Jepang yang sangat populer. Di Indonesia, restoran Jepang yang menyajikan sushi lezat begitu menjamur dan digandrungi banyak orang.
Sushi identik dengan cara pembuatannya yang digulung dan berisi beragam jenis sayuran ataupun daging. Tak heran menu tersebut sering dinamai dengan sushi roll. Meski kini banyak modifikasi dari menu sushi, makanan itu tetap dikenal sebagai sajian nasi khas Jepang yang digulung.
Anda tentu akan menemukan menu sushi roll di restoran Jepang. Namun, tak ada salahnya jika Anda ingin membuatnya sendiri di rumah. Penasaran bagaimana cara membuat sushi roll rumahan yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @undainuri pada Kamis (26/1/2023).
Bahan Tobiko Salmon Sushi Roll:
3 cup beras jepang atau beras
3 cup air
5 sdm cuka beras halal
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Isian:
Salmon potong-potong tipis, marinasi dengan kecap asin selama 1 jam, lalu pan sampai matang
crab stik suir
Mayones
Saus sambal
Saus tomat
Zukini iris panjang
Wortel iris panjang
Nori sheet
Taburan: Tobiko secukupnya
Cara membuat:
1. Masak nasi dengan takaran 3 cup beras dan 3 cup air, lalu masak di magicom. Campur cuka beras dengan gula pasir dan garam, masak di atas kompor sampai mendidih dan gula larut.
2. Masukkan campuran cuka beras ke nasi yang sudah matang. Aduk rata, lalu tutup dengan handuk basah supaya tetap lembap selama proses penggulungan sushi
3. Ambil 1 lembar nori, ambil 2 centong nasi dan ratakan di atasnya. Jangan tebal-tebal dan sisakan ruang kosong kira-kira 1 cm di ke empat sisi nori. Balik nori sehingga nasi yang di atas, lalu letakkan isian salmon, crab stik suwir, 4 irisan wortel, 4 irisan zukini di atas nori, spicy mayo (mayones dicampur saus sambal dan saus tomat), lalu gulung dengan tikar sushi yang sudah dilapisi plastik.
4. Lalu beri topping tobiko di atas gulungan sushi, tutup dengan cling wrap dan potong-potong dengan pisau tajam yang sudah dibasahi air matang, lepas cling wrap dan tata sushi di atas piring, sajikan dengan saus spicy mayo.
Editor: Vien Dimyati