5 Resep Tahu Kribo Renyah, Ini Bahan Dasar dan Pembuatannya
4. Resep Tahu Kribo Isi Wortel
Bahan:
10 tahu kulit
1 wortel
Kol
Taoge
2 bawang putih potong halus
2 bawang merah potong halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
1 sdt lada bubuk
Minyak untuk menggoreng
Bahan tepung:
7 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
1 sdt ketumbar bubuk
Air
Cara Membuat:
1. Potong kecil-kecil wortel dan kol.
2. Tumis duo bawang dengan 3 sdm minyak, lalu masukkan sayur, aduk rata, tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan lada bubuk. Masak sayur hingga setengah matang.
3. Cuci tahu, lalu peras tahu pelan-pelan, untuk menghilangkan airnya, kemudian belah tengahnya dan diisi dengan sayur yang ditumis tadi (jika sayurnya sisa bisa dibikin bakwan).
4. Masukkan semua bahan adonan tepung, tambahkan air hingga teksur kental agak encer.
5. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu celupkan tahu dalam adonan tepung, goreng tahu, untuk membuat kribonya ambil adonan dengan tangan, lalu tebar di atas tahu.
6. Setelah tepung kering, angkat dan tiriskan. Sajikan tahu dengan cabai rawit lalap.
5. Resep Tahu Kribo Bola-Bola
Bahan:
1 kotak tahu putih
2 butir telur
4 sdm tepung terigu
1/2 bungkus masako
Secukupnya garam, gula
1 bungkus mi telur (3 ayam)
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Siapkan bumbu halus, ulek atau blender.
2. Hancurkan atau lumatkan tahu pakai sendok atau garpu, kemudian masukkan telur dan bumbu halus.
3. Masukkan gula, garam, penyedap, dan tepung aduk hingga tercampur. Hancurkan mi telur.
4. Bikin bulatan adonan, lalu balurkan ke mangkuk mi kremesan, lakukan sampai habis.
5. Goreng sampai warna kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Bisa disajikan.
Editor: Vien Dimyati