Resep Telur Khas Turki, Cara Masak Mudah dan Cepat

Vien Dimyati ยท Jumat, 22 Mei 2020 - 16:13 WIB
Resep Telur Khas Turki, Cara Masak Mudah dan Cepat

Resep telur omelette khas Turki (Foto : FoodNDTV)

JAKARTA, iNews.id - Bosan menyantap telur dadar, orak arik, dan ceplok. Kali ini Anda bisa berkreasi membuat telur khas Turki atau biasa disebut Cilibir.

Cilibir pada umumnya sama dengan omelette. Menu Turki ini sangat populer disantap ketika Anda ingin masak cepat dan mudah.

Terutama di tengah situasi Pandemi Covid-19. Tentunya, Anda membutuhkan masakan simpel dengan stok telur di dapur.

Jadikan karantina yang membosankan ini untuk berkreasi membuat Cilibir. Jika pernah ke Istanbul atau wilayah lain di Turki, Anda pasti akan melihat menu ini ada di restoran-restoran.

Cilibir terbuat dari telur yang direbus, dicampur yogurt khas Yunani, dan ditambah dengan mentega berbumbu.

Ingin tahu cara membuat telur khas Turki? Berikut ulasannya dikutip dari FoodNDTV, Jumat (22/5/2020).

Bahan:

1/2 cangkir Yogurt Yunani
2 telur
1 sdm daun mint, dihaluskan (opsional)
1 sdm daun ketumbar (cincang halus)
1 siung bawang putih
1 sdm mentega
1 sdm cuka
1 sdm minyak zaitun
Garam secukupnya
Cabai bubuk merah

Cara Membuat:
1. Saring yogurt Yunani dan 1 cangkir dadih di kain katun tipis dan mengikatnya dengan erat agar semua air terkuras.
2. Ambil yogurt setengah cangkir (atau 3 sdm), tambahkan setengah bawang putih cincang, garam dan rempah ke dalamnya dan sisihkan.
3. Masak telur rebus dalam air mendidih dengan cuka.
4. Panaskan mentega dan minyak zaitun dalam wajan. Tambahkan cabai bubuk, bawang putih cincang sampai beraroma selama 1 menit.
5 Sekarang, ambil mangkuk dan tuang campuran yogurt. Tambahkan telur rebus dan tuangkan saus mentega di atasnya. Taburkan garam dan cabai bubuk.
6. Anda bisa menghias hidangan dengan bumbu lain (daun ketumbar) atau keju.
7. Santap dengan roti panggang atau roti bawang putih. Hidangan telur ini sangat lezat dan terlihat sangat menggugah selera.

Editor : Vien Dimyati