5 Resep Tempe Bacem yang Bikin Kangen Masakan Kampung, Ini Cara Membuatnya
1. Resep Tempe dan Tahu Bacem
Bahan:
1 papan tempe
5 tahu putih
500 ml air
Secukupnya minyak goreng/margarin
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar bubuk
Bumbu Cemplung:
50 gr gula merah
5-6 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, geprek
2 cm lengkuas, geprek
Cara Membuat:
1. Potong-potong tempe agak tebal. Sisihkan. Tumis bumbu halus tambahkan daun salam, serai dan lengkuas. Masak sampai harum. Tambahkan air, kecap manis, kaldu ayam dan kaldu sapi. Aduk-aduk sampai rata. Koreksi rasa.
2. Masukkan tempe dan tahu. Masak sampai air asat. Jangan lupa dibalik agar bumbu meresap dan warna merata. Panaskan teflon, tuang minyak atau margarin. Panggang tahu dan tempe sampai agak kering. Jangan lupa dibalik. Angkat dan sajikan.
2. Resep Tempe Bacem Pedas Manis
Bahan:
5 tahu kuning
2 balok tempe
Bumbu merah:
1 balok gula merah
3 sdm kecap manis
3 daun salam
3 daun jeruk
Sereh
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu merah, daun jeruk, daun salam, dan sereh. Masukkan air 500 ml.
2. Masukkan gula merah, dan kecap, serta beri penyedap rasa.
3. Koreksi rasa kuah terlebih dahulu, jika pas, masukkan tahu tempe. Rebus tahu terlebih dahulu agar tidak remuk.
4. Tunggu hingga air surut dan menyerap di tahu tempe.