Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Geger! Shandy Aulia Mendadak Tutup Komentar Instagram
Advertisement . Scroll to see content

3 Resep Tom Yam Segar dan Gurih, Bisa Dikreasikan dengan Seafood dan Ayam

Rabu, 10 Juni 2020 - 13:02:00 WIB
3 Resep Tom Yam Segar dan Gurih, Bisa Dikreasikan dengan Seafood dan Ayam
Lezatnya Tom Yam (Foto : Instagram @mfatanagina) (iNews.id/esa putra tanjung)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep Tom Yam, Sup bercita rasa pedas ini merupakan kuliner yang berasal dari Thailand. Sup ini memiliki banyak penggemar karena memiliki rasa pedas, asam, dan segar.

Ada banyak resep tom yam yang bisa dibuat di rumah. Sup ini identik dengan kuah asam dan isian seafood seperti cumi, udang, sayuran, dan juga jamur enoki atau jamur kuping.

Tom yam memiliki banyak nutrisi, karena mengandung protein yang berlimpah dari seafood. Untuk membuatnya juga sangat mudah. Anda juga bisa menambahkan daging sapi atau daging ayam.

Ingin tahu resep tom yam lezat dan segar? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (10/6/2020).

Resep Tom Yam Pedas

Bahan kuah :
50 gr @fibercreme + 150ml Air hangat
800 ml Kaldu udang (ambil dari rebusan kulit dan kepala udang)
3cm jahe (iris/memarkan)
2 batang sereh (memarkan)
5cm lengkuas (iris /memarkan)
3 lembar daun jeruk
2 sdm kecap ikan
Garam secukupnya

Bahan bumbu halus :
3 siung bawang merah
2 cabai rawit merah (tingkat kepedesan sesuai selera)
8 cabai merah kering
Haluskan

Bahan Isian :
250 gr udang ukuran sedang/besar yang sudah dihilangkan kulit dan kepalanya
150 gr cumi, bersihkan (potong sesuai selera)
75 gr jamur merang
5 jagung acar / baby corn (potong 2 bagian)
1 tomat (potong jadi 4 bagian)
5 cabai rawit merah utuh
2 batang sereh (ambil bagian putih dan iris)
6 lembar daun ketumbar (iris)
3 lembar daun jeruk
2 sdm air perasan jeruk nipis

Cara Membuat :
1. Didihkan air kaldu udang, masukkan semua bahan kuah kecuali fibercreme. Aduk sebentar, biarkan hingga mendidih dan matikan api, lalu saring.

2. Setelah disaring, panaskan kembali kuah kaldu, tuang bumbu halus dan biarkan mendidih kembali sekitar 5 menit.

3. Kemudian tuang fiber creme yang sudah dilarutkan dengan air hangat, biarkan mendidih lalu masukkan udang, cumi, jamur merang, cabai rawit, jagung acar, potongan sereh, daun jeruk. Aduk hingga mendidih.

4. Masukkan air jeruk nipis, daun ketumbar, dan tomat, aduk sebentar lalu koreksi rasa.

5. Matikan api, tomyam siap disajikan dengan taburan daun ketumbar.

Resep Tom Yam Bening

IG@knivesandveggies (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@knivesandveggies (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
1 ekor ayam kampung (potong sesuai selera)
2 kentang (potong besar-besar)
2 bungkus jamur enoki
Kaldu ayam bubuk (sesuai selera)
Garam (secukupnya)
Bumbu kaldu jamur

Bahan bumbu iris:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih

Bahan bumbu rebusan:
2 batang serai
Jahe
Lengkuas
5 lembar daun jeruk
Cabai rawit utuh

Bahan pelengkap:
Daun ketumbar
Perasan air jeruk nipis (secukupnya, ± 3 sdm)

Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan, cuci sampai bersih.

2. Panaskan wajan dan beri sedikit minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium harum.

3. Masukkan ayam, tumis hingga bawang meresap. Sisihkan. Siapkan panci, air, dan bahan bumbu rebusan.

4. Panaskan panci, lalu masukkan tumisan ayam dan kentang. Masak sampai matang.

5. Tambahkan kaldu ayam, garam, dan kaldu jamur.

6. Masukkan jamur enoki, daun ketumbar, dan air jeruk nipis.

7. Koreksi rasa, tambahkan air perasan jeruk nipis dan cabai rawit iris jika masih terasa kurang.

Resep Tom Yam Ayam Jamur

Bahan:
250 gr daging ayam fillet
200 gr udang segar
2 sdm garam
2 buah jeruk nipis
200 gr jamur kancing (champignon, potong)
200 gr jamur kuping (iris tipis)
200 gr jamur tiram (iris tips)

Bahan kaldu udang:
Kulit udang (secukupnya)
2 siung bawang putih (memarkan)
2 cm jahe (memarkan)
1 Liter air

Bahan bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cabai (sesuai selera)
2 cm jahe

Bahan celupan:
2 batang sereh (memarkan bagian putihnya)
4 lembar daun jeruk
1 tangkai daun kari/daun kunyit
1 buah tomat merah

Bahan pelengkap:
1 sawi (hijau/putih, potong-potong)
2 sdm kecap ikan
Minyak goreng (secukupnya, untuk menumis)
Garam (secukupnya)
Gula pasir (secukupnya)
Lada bubuk (secukupnya)

Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan, cuci bersih ayam dan udang.

2. Peras 1 buah jeruk nipis dan taburkan garam ke ayam dan udang, balurkan sampai meresap. Diamkan ± 15 menit.

3. Potong ayam bentuk dadu, goreng dengan sedikit minyak lalu angkat dan sisihkan.

4. Kupas cangkang udang lalu pisahkan dagingnya.

5. Siapkan panci berisi air dan panaskan dengan api kecil.

6. Masukkan jahe, bawang putih, dan kulit udang. Rebus sampai mendidih dengan api kecil selama ± 30 menit lalu sisihkan.

7. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai tercium harumnya.

8. Tambahkan sedikit kaldu udang agar tidak kering.

9. Masukkan bumbu celupan, aduk-aduk sampai daun sedikit layu.

10. Masukkan potongan wortel ke dalam kaldu (rebusan udang tadi), rebus sampai sedikit empuk.

11. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan. Aduk sampai rata.

12. Masukkan 3 jamur, tumisan ayam fillet, udang, dan sayuran. Rebus dengan api kecil.

13. Tambahkan garam, lada bubuk, kecap ikan, dan gula. Aduk sampai rata. Tambahkan jeruk nipis jika kurang asam. Sajikan dan selamat menikmati!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut