Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan ala Rumahan, Kuahnya Segar Bikin Nagih

Selasa, 28 Februari 2023 - 14:30:00 WIB
Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan ala Rumahan, Kuahnya Segar Bikin Nagih
Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan ala Rumahan (Foto: YouTube)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep tongseng ayam tanpa santan merupakan hidangan yang digemari banyak orang. Bumbu tongseng pada dasarnya selalu menggunakan santan, sebagai bahan utamanya.

Namun, jika Anda ingin memasak tongseng tanpa santan dan mendapatkan cita rasa yang enak, dan gurih,caranya sangat mudah. Selain itu, Anda juga bisa mengganti daging kambing atau sapi dengan daging ayam.

Anda juga bisa membuat tongseng dengan berbagai bahan-bahan tambahan sesuai dengan selera atau keinginan Anda. Misalnya, menambahkan sayur-sayuran seperti jamur, atau kubis.

Tongseng merupakan makanan Nusantara, khas dari Jawa Tengah yang banyak digemari oleh orang-orang bahkan di luar pulau Jawa. Langsung saja, berikut ini adalah resep tongseng ayam tanpa santan, mudah dan tetap enak.

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

Bahan:

500 gr ayam
1 sdt garam
1 jeruk nipis
Kubis secukupnya
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai
25 gr gula merah
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/4 sdm kaldu ayam bubuk

Bumbu iris:

2 tomat
15 cabai rawit (Sebagian iris)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih

Bumbu Halus:

4 siung bawang merah
5 kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe

Cara Membuat:

1. Beri perasan jeruk nipis pada ayam, kemudian tambahkan satu sendok teh garam pastikan seluruh permukaan ayam terlapisi dengan air jeruk dan garam kemudian remas-remas hingga tercampur merata.
2. Setelah rata marinasi selama 15 menit.
3. Potong potong tomat dengan ukuran sesuai selera, iris juga cabai rawit kemudian masukkan ke dalam wadah dan Sisihkan sementara.
4. Tipis bawang merah, bawang putih, Sisihkan sementara.
5. Masukkan empat siung bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jahe kemudian blender hingga halus.
6. Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris sampai harum. Kemudian masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang.
7. Masukkan empat daun salam, empat daun jeruk, satu serai yang telah digeprek, kemudian masukkan ayam yang sudah dicuci bersih, dan aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata.
8. Tambahkan 500 ml air, aduk aduk hingga rata dan tunggu sampai mendidih dan ayamnya matang.
9. Tambahkan 25 g gula merah, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh kaldu bubuk, 5 sendok makan kecap manis dan aduk aduk lagi hingga rata.
10. Masukkan potongan tomat dan cabai, kubis dan aduk aduk lagi, masak sampai kubis matang. Angkat dan sajikan.

Itulah resep tongseng ayam tanpa santan yang enak bisa dijadikan menu sehari-hari.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut