Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Udang Balado Terenak ala Rumahan, Rasanya Menggugah Selera

Selasa, 24 November 2020 - 21:45:00 WIB
5 Resep Udang Balado Terenak ala Rumahan, Rasanya Menggugah Selera
Mencicipi kelezatan udang balado (Foto: Instagram @aprihantini)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep udang balado enak dan lezat yang bisa dimasak untuk sehari-hari. Resep udang balado bisa dipadukan dengan lauk apa pun. Rasanya lezat dan nikmat untuk disajikan kepada keluarga.

Anda bisa berkreasi memasak udang balado dengan berbagai macam lauk lain, seperti ati ampela, pete, dan terong.

Resep udang balado bisa dimasak kapan saja. Bahan masakan yang disiapkan adalah udang segar yang sudah dibersihkan. Kemudian Anda bisa menumis sebentar dan dimasukan ke dalam sambal balado yang sudah disiapkan.

Tertarik membuat resep udang balado enak dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Selasa (24/11/2020).

Resep Udang Balado Telur Kentang

(Foto: Instagram @dapoer_ontai)
(Foto: Instagram @dapoer_ontai)

Bahan:
1/2 kg udang vaname
20 butir telur puyuh
5 kentang potong dadu
250 gr cabai merah besar
10 siung bawang merah
Terasi secukupnya
Asem Jawa secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam
Lada
Minyak goreng

Cara Membuat:
1. Udang bersihkan, kupas kulit, dan goreng kentang, serta rebus telur puyuh.

2. Rebus cabai merah, angkat tiriskan.

3. Haluskan bawang putih & cabai merah.

4. Tumis bumbu halus. Masukkan terasi + air asem + gula + garam + lada, koreksi rasa.

6. Masukkan udang + kentang yang sudah digoreng + telor puyuh.

Resep Udang Balado Pete

(Foto: Instagram @daithienn2)
(Foto: Instagram @daithienn2)

Bahan: ⁣⁣
1/2 kg udang tanpa dibuang kulitnya, usahakan pilih udang yang masih sangat segar, goreng udang di minyak panas sebentar, jangan terlalu lama biar lebih terasa juicy daging udangnya, 5 menit angkat.
1/2 kentang, potong kotak besar-besar rendam dengan air kapur sirih lalu cuci kembali sampai bersih dan goreng sampai agak kering⁣⁣
2 papan pete⁣⁣
2 batang serai⁣⁣
4 lembar daun jeruk segar⁣⁣
Kaldu bubuk dan garam secukupnya⁣⁣
Sedikit gula pasir
1 setengah bungkus saus tiram saori bungkus merah⁣⁣
1 tomat ukuran sedang iris tipis-tipis⁣⁣

Bumbu direbus dan blender kasar⁣⁣
1 ons cabai merah keriting⁣⁣
1 ons lebih cabai kecil⁣⁣
1 ons bawang merah⁣⁣
6 siung bawang putih⁣⁣

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu balado yang sudah direbus dan diblender kasar dengan minyak agak banyak.

2. Masukkan serai dan daun jeruk segar, irisan tomat, garam, kaldu bubuk, garam, sedikit gula pasir, saus tiram saori.

3. Setelah bumbu tanak sudah terlihat berminyak beri air kurang lebih 1/4 gelas belimbing agar tidak terlalu kering.

4. Masukkan pete, masak sebentar, koreksi rasa, masukkan kentang dan udang. Aduk sebentar angkat.

Resep Udang Balado Cabai Ijo

(Foto: Instagram @surianti_kitchen)
(Foto: Instagram @surianti_kitchen)

Bahan :
1 genggam udang
1 buah kentang
4 siung bawang putih
10 siung bawang merah kecil
1 genggam cabai keriting hijau
5 cabai rawit pedas yg masih hijau
1 tomat
Gula
Garam
Royco

Cara Membuat:
1. Goreng udang dan kentang. Setelah itu rebus semua cabai keriting dan rawit hijau, jangan terlalu matang.

2. Bawang merah, dan bawang putih iris tipis kecil-kecil. Potong tomat kotak-kotak.

3. Setelah semua cabai direbus, kemudian uleg kasar.

4. Tumis semua bawang sampai wangi, masukkan cabai yang sudah diuleg, dioseng-oseng, kasih gula garam, dan royco.

5. Setelah semua sudah mulai matang masukkan tomat, dan udang. Tomat dan udang jangan dimasak terlalu lama, sebentar saja dan langsung dibolak balik. Matikan kompor dan sajikan. Koreksi rasa.

Resep Udang Balado Telur Puyuh

(Foto: Instagram @dapuruniola)
(Foto: Instagram @dapuruniola)

Bahan utama:
500 gr udang kupas
10 butir telur puyuh

Bumbu halus:
5 cabai merah
5 siung bawah merah
3 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1/2 lengkuas
1 cm kunyit
Merica dan garam bubuk secukupnya

Bumbu oseng :
1/2 siung bawang bombai
Daun bawang
1/2 sdt maizena
1/2 sdt tepung beras

Cara Membuat:
1. Udang dan telur rebus digoreng setengah matang.

2. Tumis bawang bombai sampai harum. Lalu masukkan bumbu halus. Beri sedikit air. Saat mendidih, masukkan telur dan udang. Biarkan hingga berubah warna lalu beri air yang telah dicampur tepung beras dan tepung maizena. Saat matang masukkan daun bawang lalu angkat.

Resep Udang Balado Saus Padang

(Foto: Instagram @rinihasrita)
(Foto: Instagram @rinihasrita)

Bahan:
2,5 kg udang
1/4 kg bombai
3 batang daun bawang
Dua ruas jahe digeprek
3 jeruk nipis

Bumbu Halus:
1 ons cabai merah keriting
10 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Cabai bawang boleh juga diiris sesuai selera

Bumbu lain:
1 sdm saus tiram
Saos tomat & saus sambal
Takaran sesuai selera
Garam, gula pasir & kaldu jamur

Cara Membuat:
1. Cuci bersih udang, buang kepala dan kotoran, boleh kupas kulit atau tidak sesuai selera, lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis, diamkan minimal 30 menit.

2. Goreng udang sebentar dalam minyak panas sampai berubah warna, lalu tiriskan.

3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan jahe geprek dan irisan daun bawang (dari 1 batang daun bawang) tumis sampai cabai matang, tambahkan air secukupnya, masukkan saus-saus, masak sampai bumbu meletup-letup, lalu masukkan irisan bombai dan udang, masak sampai bombai layu dan udang meresap, bumbui garam, kaldu jamur dan sejumput gula pasir, lalu masukkan sisa irisan daun bawang, aduk kembali, matikan api.
Catatan: hati-hati kasih garam karena sudah pakai saus.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut