Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Resep Udang Tumis Bawang, Bahan Dasar Ditambahkan Jahe Makin Lezat

Rabu, 12 Januari 2022 - 13:09:00 WIB
Resep Udang Tumis Bawang, Bahan Dasar Ditambahkan Jahe Makin Lezat
Resep Udang Tumis Bawang
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep udang tumis bawang bisa menjadi menu hidangan yang menarik untuk dicoba. Bahan-bahan dan cara membuat resep udang tumis bawang pun tak terlalu sulit dibuat di rumah.

Hidangan udang tumis bawang ini tidak hanya lezat, tetapi juga menyehatkan. Hal ini karena, udang menyimpan manfaat-manfaat yang baik bagi kesehatan.

Manfaat udang di antaranya dapat menyehatkan jantung, menjaga kesehatan tulang dan gigi, membantu pembentukan sel dan jaringan tubuh, hingga membantu produksi hormon tiroid yang bermanfaat dalam proses metabolisme tubuh.

Manfaat ini didapatkan karena udang mengandung protein, yodium, kalsium, hingga asam lemak omega-3 yang semuanya baik untuk kesehatan. Di samping itu, udang mempunyai tekstur kenyal yang menambah nikmat hidangan Anda.

Bahan-bahan dalam membuat resep udang tumis bawang di antaranya udang segar berukuran besar, bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabai, kaldu bubuk hingga gula pasir.

Nah, di artikel ini, kami akan membagikan resep udang tumis bawang yang mudah dibuat. Ini bisa menjadi menu yang layak dicoba di rumah. Berikut resep udang tumis bawang yang lezat dirangkum, Rabu (12/1/2022).

1. Resep udang tumis bawang

Bahan:

10 ekor udang besar
20-30 siung bawang merah, potong atau belah
10-20 siung bawang putih, potong atau belah
10 cabai merah besar, iris
5 cabai rawit merah, iris
2 batang daun bawang, potong-potong
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahan.
2. Kemudian, tumis cabai, bawang merah dan bawang putih dalam minyak panas. Aduk sampai layu.
3. Bila bahan-bahan tadi sudah layu dan mengeluarkan wangi, masukkan udang yang sudah dibersihkan.
4. Tambahkan bumbu-bumbu berupa kaldu bubuk dan gula pasir.
5. Lalu masukkan daun bawang. Aduk. Masak hingga matang.
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

2. Resep udang tumis bawang putih jahe

Bahan:

2 sdm minyak
1 sdt minyak wijen
1/2 bawang bombay (iris)
1/2 sdt bubuk cabai
Garam
1 paprika merah (iris tipis)
1 bonggol kecil brokoli (potong-potong)
2 daun bawang (potong 2 cm)
250 jamur shitake (iris tipis)
1 batang wortel (iris korek api)
1 bonggol pakcoy (potong-potong)

Marinade udang (campur rata, biarkan 10 menit):

500 gr udang kupas
2 sdt minyak wijen
1 sdm bawang putih halus
1 sdm jahe halus

Saus (campur rata):

5 sdm sambal bangkok
2 sdt kecap asin
2 sdt cuka beras
1 sdm jahe halus

Toping:

2 sdm kacang panggang (cincang)
2 batang daun bawang (iris-iris)

Cara Membuat:

1. Panaskan 1 sdm minyak + 1/2 sdt minyak wijen, masukkan udang yang sudah dimarinade, beri bumbu garam dan lada, masak hingga matang (masak tiap sisinya kurang lebih 2 menit) angkat dan sisihkan.
2. Gunakan wajan yang sama sisa tumisan udang, tuang minyak dan 1/2 sdt minyak wijen, tumis bawang bombai selama 3 menit (api sedang), tambahkan brokoli, aduk rata, masak selama 5 menit, masukkan paprika dan daun bawang, masak selama 3 menit, tambahkan jamur, masak hingga layu lalu masukkan pakcoy dan wortel, aduk rata, masak hingga sayuran layu selama 3 menit, taburi garam, aduk rata.
3. Masukkan udang dan saus, aduk rata, masak sebentar. Angkat dan Sajikan segera dengan toping.

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut