Resep Yaksik Kue Wajiknya Korea, selain Enak Ternyata Punya Makna Mengharukan
JAKARTA, iNews.id - Resep Yaksik, kue wajiknya Korea belakangan ini viral di kalangan penggemar kuliner. Yaksik alias wajiknya masyarakat Korea, merupakan kue beras populer yang terbuat dari beras ketan, buah-buahan kering, dan kacang-kacangan.
Untuk membuat Yaksik sangat mudah, Anda bisa membuatnya dengan panci atau penanak nasi listrik. Yaksik adalah makanan penutup, atau camilan yang sudah pasti punya cita rasa yang menggugah selera dan mengenyangkan.
Kue beras berwarna coklat ini biasanya disajikan pada hari raya tradisional dan acara-acara khusus, terutama pada Jeongwol Daeboreum (bulan purnama pertama di Tahun Baru Imlek).
Menurut legenda, asal usul hidangan ini telah ada sejak 1500 tahun lalu di masa Raja Soji dari Kerajaan Silla. Raja tersebut diselamatkan dari rencana pembunuhan berkat burung gagak.
Raja menetapkan Jeongwol Daeboreum setiap tahun sebagai hari untuk berterima kasih kepada burung gagak dengan persembahan ritual chalbap, nasi manis yang dimasak. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Siapkan bahan-bahan dan cara membuatnya dikutip dari akun YouTube K-Makan, Jumat (2/6/2023).