Segarnya Asem-Asem Daging, Masakan Kampung yang Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Asem-asem daging merupakan salah satu masakan Khas Jawa yang dikenal memiliki rasa enak dan lezat. Hidangan ini sangat populer di Yogyakarta, Jawa Tengah dan juga Jawa Timur.
Sesuai dengan namanya, asem-asem daging terbuat dari daging sapi yang diolah dengan berbagai bumbu spesial. Kemudian, diberi campuran belimbing wuluh untuk menghasilkan rasa asam pada kuah.
Untuk mencicipi asem-asem daging, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai macam kreasi. Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @dapur_mamaalba, Kamis (10/3/2022).
Bahan:
500 gr daging / tetelan/ balungan (rebus sampai empuk, atau bisa dipresto)
300 gr buncis (siangi, potong-potong)
200 gr putren / baby corn (opsional, bisa skip atau diganti wortel)
3 tomat ijo (belah jadi 8 bagian)
Bumbu:
8 bawang merah (iris)
6 bawang putih (iris)
5 cabai ijo (iris)
3 cabai merah (iris)
4 cm lengkuas (geprek)
3 lembar daun salam
2 sdm air asem Jawa (lebih enak ganti pakai belimbing wuluh)
3 sdm kecap manis
Gula, garam dan kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Rebus daging / tetelan sampai empuk.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris, daun salam, lengkuas sampai harum. 3. Masukkan tomat, buncis, baby corn aduk sampai layu.
3. Angkat tumisan, kemudian tuang semuanya ke dalam rebusan daging.
4. Bumbui dengan air asam Jawa, kecap manis, gula, garam dan kaldu bubuk, masak hingga buncis lunak. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati