Segarnya Menyantap Salad Alpukat-Jeruk dengan Irisan Adas
JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak menyukai salad. Menu sehat ini banyak digemari banyak orang, dari anak muda hingga dewasa. Tak hanya berbahan dasar sayuran, salad juga lezat jika diolah menggunakan buah-buahan. Ini akan terasa segar, apalagi jika ditambah mayonaise dan lelehan keju.
Buah-buahan seperti apel, jeruk, dan melon sering dijumpai pada menu salad. Kini, Alpukat pun sudah menjadi favorit mayarakat sebagai menu utama dalam makanan. Baik digunakan sebagai lauk, camilan, dan juga bahan utama salad.
Chief Foodiecrush-er, Meet Heidi, memiliki resep yang berbeda dengan salad lainnya. Namanya, Citrus Fennel and Avocado Salad, menu sehat ini menggunakan buah alpukat sebagai bahan utamanya.
Menurutnya, jeruk dan alpukat merupakan perpaduan yang unik. Jeruk memiliki kandungan antioksidan, vitamin c. Sedangkan Alpukat memiliki kandungan lemak sehat dan protein.

"Saya menyukai berbagai bentuk dan warna yang ditambahkan dalam buah-buahan ini, sehingga membuat saya ingin mencoba membuat salad yang berbeda," ujar Heidi, seperti dikutip iNews.id melalui Self, Sabtu (9/12/2017).
Dalam resep salad tersebut, Heidi menambahkan komponen adas. Menurutnya, adas memiliki rasa yang unik. Komponen ini bukanlah jenis sayuran, tetapi ia menyukai rasanya. Adas diiris tips. Begitu pula dengan bawang merah. Lantas. seperti apa cara pembuatan salad alpukat ini? Berikut ulasannya.

Bahan
3 kg buah jeruk
½ adas diiris sangat tipis
1 alpukat, dikupas dan dipotong-potong
½ bawang merah, dikupas dan diiris tipis-tipis
â…“ minyak zaitun extra virgin
2 sendok makan cuka
1 sendok makan madu
garam dan lada hitam halus
¼ daun mint
daun adas
Cara membuat
Iris tipis jeruk dan tempatkan dalam mangkuk atau piring saji. Lapisi dengan irisan adas yang diiris tipis. Tambahkan irisan alpukat dan irisan bawang merah.
Dalam mangkuk kecil, perlahan aduk minyak zaitun ke dalam cuka sampai rata. Tambahkan madu dan aduk agar tercampur. Bumbui dengan garam dan lada.
Tuangkan saus di atas salad, bumbui dengan garam dan lada. Tabur di atasnya dengan daun adas dan daun mint. Citrus Fennel and Avocado Salad siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati