Selain Cokelat, Ini Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Kesehatan Jantung
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan sehat yang bisa dikonsumsi oleh mereka yang memiliki gangguan jantung. Biasanya, buah-buahan dan sayuran menjadi makanan wajib yang harus dikonsumsi sehari hari.
Perlu diketahui, penyakit jantung menyumbang hampir sepertiga dari semua kematian di seluruh dunia. Diet memainkan peran utama dalam kesehatan jantung dan dapat memengaruhi risiko penyakit jantung.
Faktanya, makanan tertentu dapat memengaruhi tekanan darah, trigliserida, kadar kolesterol, dan peradangan, yang semuanya merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Kali ini, bagi yang memiliki gangguan jantung wajib untuk mengetahui beberapa makanan sehat ini untuk dikonsumsi sehari-hari. Berikut adalah 6 makanan yang harus dikonsumsi untuk memaksimalkan jantung, dikutip dari Healthline, Kamis (13/7/2023).
1. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, dan sawi terkenal kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Secara khusus, mereka adalah sumber vitamin K yang bagus, membantu melindungi arteri dan meningkatkan pembekuan darah yang tepat. Jenis sayur-sayuran tersebut juga tinggi nitrat, yang telah terbukti mengurangi tekanan darah, mengurangi kekakuan arteri, dan meningkatkan fungsi sel yang melapisi pembuluh darah.
2. Biji-bijian utuh
Beberapa jenis biji-bijian utuh seperti beras merah, gandum, gandum hitam, ataupun soba membantu menggantikan karbohidrat yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung koroner.
3. Berry
Stroberi, blueberry, blackberry, dan raspberry memiliki nutrisi penting yang memainkan peran sentral dalam kesehatan jantung. Buah beri juga kaya akan antioksidan seperti antosianin, yang melindungi dari stres oksidatif dan peradangan yang berkontribusi pada perkembangan penyakit jantung. Studi menunjukkan makan banyak buah beri dapat mengurangi beberapa faktor risiko penyakit jantung.
4. Alpukat
Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung, dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
5. Cokelat Hitam
Cokelat hitam atau dark chocolate kaya akan antioksidan seperti flavonoid, yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Menariknya, beberapa penelitian mengaitkan makan cokelat dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah. Mengonsumsi cokelat dalam jumlah sedang (kurang dari 6 porsi seminggu) dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner, stroke, dan diabetes. Namun, perlu diingat, studi ini menunjukkan hubungan tetapi tidak memperhitungkan faktor lain yang mungkin terlibat.
6. Kacang-kacangan
Kacang mengandung pati resisten, yang tidak dicerna serta difermentasi oleh bakteri menguntungkan di usus. Pati resisten memiliki manfaat yang menyehatkan pada usus. Berbagai penelitian juga menemukan makan kacang-kacangan dapat mengurangi faktor risiko tertentu berkaitan dengan penyakit jantung.
7. Tomat
Tomat sarat dengan likopen, pigmen tumbuhan alami dengan sifat antioksidan kuat. Antioksidan membantu menetralkan radikal bebas berbahaya, mencegah kerusakan oksidatif dan peradangan, yang keduanya dapat menyebabkan penyakit jantung. Kadar likopen dalam darah yang rendah dikaitkan dengan peningkatan risiko serangan jantung dan stroke. Dengan meningkatkan asupan produk tomat dan suplementasi likopen memiliki efek positif pada lipid darah, tekanan darah, dan fungsi endotel.
Editor: Vien Dimyati