Selain Lezat Dibuat Tumisan, Ternyata Ini Manfaat Mengonsumsi Taoge
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi taoge. Di beberapa daerah taoge juga dikenal dengan nama kecambah, atau capar.
Biasanya, taoge paling nikmat jika dimasak menjadi tumisan. Kemudian, bisa dipadukan dengan tahu, udang, dan sayuran lainnya.
Taoge merupakan jenis sayuran yang sangat akrab di telinga masyarakat Indonesia. Tersedia banyak di pasaran, ditambah dengan budidayanya yang mudah menjadikan taoge sebagai salah satu bahan masakan yang ekonomis.
Kendati murah, taoge ternyata kaya akan manfaat kesehatan dan gizi yang luar biasa. Berikut ini adalah manfaat taoge. Dirangkum dirangkum pada Sabtu (17/6/2023).
1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Menurut banyak penelitian, taoge mengandung serat yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan. Sebagian besar serat ini adalah serat tidak larut, yang berfungsi sebagai prebiotik dan memberi makan bakteri ‘baik’ di usus. Bakteri ini penting untuk menjaga sistem pencernaan yang stabil dan sehat, serta dapat membantu mengurangi gejala seperti kembung maupun gas.
2. Memperbaiki Kesehatan Jantung
Mengonsumsi kecambah dapat menurunkan kadar kolesterol pada penderita diabetes atau obesitas. Satu studi menunjukkan peningkatan kolesterol HDL ‘baik’ serta penurunan trigliserida dan kolesterol LDL ‘jahat’. Tingkat kolesterol yang lebih rendah terhubung dengan risiko penyakit jantung dan aterosklerosis yang lebih rendah pula.
3. Turunkan Kadar Gula Darah
Taoge memiliki kadar karbohidrat lebih rendah yang dapat membantu mengontrol kadar insulin. Hal tersebut dikombinasikan dengan adanya enzim dalam kecambah, yang pada gilirannya memengaruhi cara tubuh memecah karbohidrat.
4. Rendah Kalori
Sekitar 100 gram kecambah, mengandung kurang lebih sekitar 100 kalori, dan telah dikemas dengan semua nutrisi penting. Mengonsumsi taoge bisa membantu mengendalikan rasa lapar dan membantu turunkan berat badan.
5. Detoksifikasi pada Tubuh
Kecambah membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membersihkan tubuh. Klorofil dalam kecambah sangat membantu dalam menghilangkan racun dari sel dan sistem limfatik. Enzim dalam kecambah memudahkan proses pencernaan yang juga membantu membuang racun.
6. Tingkatkan Penglihatan
Kebaikan vitamin A dalam kecambah berperan penting dalam meningkatkan penglihatan. Kecambah juga memiliki sifat antioksidan yang membantu melindungi sel-sel mata dari kerusakan oksidatif radikal bebas yang dapat menyebabkan hilangnya penglihatan dan glaukoma dini. Asupan kecambah setiap hari juga mengurangi risiko masalah terkait mata seperti rabun senja, degenerasi otot, dan pembentukan katarak.
7. Bantu Pertumbuhan Rambut
Kandungan Vitamin C yang cukup, kecambah secara aktif membantu pertumbuhan rambut. Taoge dapat menghambat kerusakan radikal bebas pada folikel rambut yang pada gilirannya mengurangi kerontokan rambut, menghilangkan ketombe dari kulit kepala, memperbaiki tekstur dan pertumbuhan rambut. Tingginya antioksidan pada taoge, rambut beruban bahkan dapat dicegah.
Editor: Vien Dimyati