Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Viral Semangka Dibuat Tumisan dengan Bawang Merah, Mau Coba?
Advertisement . Scroll to see content

Selain Lezat Dibuat Tumisan, Ternyata Ini Manfaat Mengonsumsi Taoge 

Sabtu, 17 Juni 2023 - 19:20:00 WIB
Selain Lezat Dibuat Tumisan, Ternyata Ini Manfaat Mengonsumsi Taoge 
Mengenal Manfaat Taoge (Foto: iNews.id/Melati)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi taoge. Di beberapa daerah taoge juga dikenal dengan nama kecambah, atau capar.

Biasanya, taoge paling nikmat jika dimasak menjadi tumisan. Kemudian, bisa dipadukan dengan tahu, udang, dan sayuran lainnya.

Taoge merupakan jenis sayuran yang sangat akrab di telinga masyarakat Indonesia. Tersedia banyak di pasaran, ditambah dengan budidayanya yang mudah menjadikan taoge sebagai salah satu bahan masakan yang ekonomis.

Kendati murah, taoge ternyata kaya akan manfaat kesehatan dan gizi yang luar biasa. Berikut ini adalah manfaat taoge. Dirangkum dirangkum pada Sabtu (17/6/2023).

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Menurut banyak penelitian, taoge mengandung serat yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan. Sebagian besar serat ini adalah serat tidak larut, yang berfungsi sebagai prebiotik dan memberi makan bakteri ‘baik’ di usus. Bakteri ini penting untuk menjaga sistem pencernaan yang stabil dan sehat, serta dapat membantu mengurangi gejala seperti kembung maupun gas.

2. Memperbaiki Kesehatan Jantung

Mengonsumsi kecambah dapat menurunkan kadar kolesterol pada penderita diabetes atau obesitas. Satu studi menunjukkan peningkatan kolesterol HDL ‘baik’ serta penurunan trigliserida dan kolesterol LDL ‘jahat’. Tingkat kolesterol yang lebih rendah terhubung dengan risiko penyakit jantung dan aterosklerosis yang lebih rendah pula.

3. Turunkan Kadar Gula Darah

Taoge memiliki kadar karbohidrat lebih rendah yang dapat membantu mengontrol kadar insulin. Hal tersebut dikombinasikan dengan adanya enzim dalam kecambah, yang pada gilirannya memengaruhi cara tubuh memecah karbohidrat. 

4. Rendah Kalori

Sekitar 100 gram kecambah, mengandung kurang lebih sekitar 100 kalori, dan telah dikemas dengan semua nutrisi penting. Mengonsumsi taoge bisa membantu mengendalikan rasa lapar dan membantu turunkan berat badan.

5. Detoksifikasi pada Tubuh

Kecambah membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membersihkan tubuh. Klorofil dalam kecambah sangat membantu dalam menghilangkan racun dari sel dan sistem limfatik. Enzim dalam kecambah memudahkan proses pencernaan yang juga membantu membuang racun.

6. Tingkatkan Penglihatan

Kebaikan vitamin A dalam kecambah berperan penting dalam meningkatkan penglihatan. Kecambah juga memiliki sifat antioksidan yang membantu melindungi sel-sel mata dari kerusakan oksidatif radikal bebas yang dapat menyebabkan hilangnya penglihatan dan glaukoma dini. Asupan kecambah setiap hari juga mengurangi risiko masalah terkait mata seperti rabun senja, degenerasi otot, dan pembentukan katarak.

7. Bantu Pertumbuhan Rambut

Kandungan Vitamin C yang cukup, kecambah secara aktif membantu pertumbuhan rambut. Taoge dapat menghambat kerusakan radikal bebas pada folikel rambut yang pada gilirannya mengurangi kerontokan rambut, menghilangkan ketombe dari kulit kepala, memperbaiki tekstur dan pertumbuhan rambut. Tingginya antioksidan pada taoge, rambut beruban bahkan dapat dicegah.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut