Selain Salmon dan Telur, Ini Makanan Penting untuk Perbanyak ASI
JAKARTA, iNews.id - Bagi ibu hamil, mengonsumsi makanan sehat menjadi hal penting. Sebab, kebutuhan nutrisi pada ibu hamil sangat penting dilakukan, terlebih hal itu berpengaruh kepada perkembangan janin yang ada di dalam kandungannya.
Namun, kebutuhan tersebut tidak hanya diperlukan ketika masa kehamilan saja. Proses setalah melahirkan merupakan masa yang perlu dipikirkan juga oleh calon ibu ketika menantikan bayi lahir, kebutuhan nutrisi yang diperlukan akan meningkat seiring dengan produksi ASI yang juga akan dikeluarkan.
Lantas, apa saja rekomendasi makanan yang dapat memengaruhi produksi ASI? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (4/8/2023).
1. Susu rendah lemak
Susu merupakan sumber kalsium yang memiliki kandungan cukup tinggi dan mudah dicerna dalam tubuh. Selain susu, produk lain yang dapat menjadi alternatif yaitu yoghurt dan juga keju. Karena, selain kalsium, pada susu juga mengandung protein, vitamin B, serta vitamin D yang penting untuk tubuh dan menjaga asupan kalori harian ibu.
2. Telur
Telur merupakan salah satu makanan sumber protein yang mudah untuk didapatkan. Pada kandungan telur selain dapat memperlancar produksi ASI, juga dapat menjaga tubuh agar tetap memiliki energi dan baik untuk perkembangan otak bayi yang didapatkan dari ASI ibunya.
3. Ikan salmon
Ikan salmon memang dapat dikategorikan sebagai menu andalan yang terbaik untuk ibu menyusui. Tidak hanya karena mengandung sumber omega-3, namun kandungan lemak jenuh yang terdapat pada ikan salmon juga dipercaya dapat berpengaruh kepada perkembangan otak Si Kecil dan kesehatan jantungnya.
4. Daging sapi
Dengan kandungan protein, zat besi, serta vitamin B12 yang terdapat pada daging sapi, kualitas produksi ASI juga dapat meningkat karena adanya kandungan lemak yang rendah.
5. Kacang-kacangan
Salah satu kandungan yang terpenting untuk meningkatkan produksi ASI yaitu protein nabati dan zat besi. Hal itu akan didapatkan jika sering mengkonsumsi kacang-kacangan.
Editor: Vien Dimyati