Sering Dikonsumsi, 4 Makanan Ini Ternyata Kaya Lemak
JAKARTA, iNews.id - Makanan yang kita konsumsi setiap hari mengandung dua jenis lemak, yakni jenuh dan tak jenuh. Lemak tak jenuh atau dikenal lemak baik cenderung ada di ikan, buah dan tumbuh-tumbuhan.
Sebaliknya, lemak jenuh adalah lemak jahat yang mempunyai dampak buruk pada kesehatan. Sayangnya, fakta mengatakan banyak orang Indonesia yang suka konsumsi makanan berlemak.
“Faktanya, 40,7 persen orang Indonesia mengonsumsi makanan dengan lemak jahat seperti gorengan itu lebih dari satu kali sehari,” kata Nutrition & Wellness Consultant Nutrifood M Aldis Ruslialdi dalam Webinar NutriClass, Selasa (16/6/2020).
Dia menjelaskan, makanan yang digoreng banyak mengandung lemak jenuh. Inilah nantinya yang dapat meningkatkan kolesterol darah, sehingga meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.
Rekomendasi batasan asupan lemak adalah 67 gram lemak atau setara dengan lima hingga enam sendok makan. Nah, berikut adalah makanan-makanan tinggi lemak yang sering dikonsumsi sehari-hari.