Siang-Siang Minum Smoothies Kurma Sambil Ngemil Kue Kering
JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tak kenal dengan kurma. Buah ini sangat populer jika bulan puasa tiba. Rasanya yang manis dan lembut, dengan ukuran mungil paling enak jika langsung dilahap. Apalagi jika buah kurma diolah menjadi minuman segar menjadi smoothies.
Kelezatannya tak perlu diragukan, karena manis yang didapat tidak menggunakan gula, melainkan manis alami dari buah. Cara membuatnya pun simpel. Namun, sebelum membuat smoothies kurma perlu diketahui dulu manfaat untuk kesehatannya.
Kurma kaya akan gizi, fitokimia, air, dan gula alamiah untuk mempertahankan kesehatan, khususnya di tempat asalnya, padang pasir. Kandungan fruktosa dan glukosa dalam kurma adalah sumber energi sekaligus kaya asam amino. Kurma juga rendah lemak namun kaya serat dan prebiotik dan pitosterol, yang mengendalikan kadar kolesterol.
Kurma kaya akan selenium, kalium, kalsium, magnesium, mangan, dan besi. Hal ini bisa melindungi dan menyehatkan jantung, kulit, dan otak. Buah mungil ini mampu membangun massa tulang (mencegah osteoporosis), dan meningkatkan sel darah merah (untuk menyembuhkan demam berdarah).
Selain berfungsi sebagai buah detoksifikasi, kurma juga dapat mengurangi radikal bebas dalam tubuh. Jadi, selain mudah dibuat, kurma juga sangat sehat. Lantas, apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat smoothies kurma? Berikut resepnya seperti yang dikutip dari Realsimple, Kamis (2/11/2017).